Источник Правда.Ру

"Заказчиком" убийства Анны Политковской назван Борис Березовский

Сдвинулось с мёртвой точки дело по расследованию убийства журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. По версии следствия, главным "заказчиком" преступления может оказаться находящийся в международном розыске российский предприниматель Борис Березовский.

Как заявил в интервью "Известиям" бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, "глубочайшее наше убеждение, что это Борис Абрамович Березовский - через Хож-Ахмеда Нухаева (одного из деятелей так называемого "ичкерийского правительства"). На тот момент ему было выгодно поступить именно так", - сказал Довгий, отвечая на вопрос, кого следствие считает заказчиком убийства.

Напомним, что известная журналистка была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Представители российской оппозиции немедленно обвинили во всём российскую власть, которая то ли сама стала инициатором преступления, то ли не смогла обеспечить безопасность Политковской от потенциальных убийц.

Ранее в СМИ уже прошла информация, что следствию стало известно имя возможного киллера - со ссылкой на неофициальные источники "Комсомольская правда" утверждает, что им является 30-летний Рустам Махмудов. Кроме того, он является братом Ибрагиму, Джабраилу и Тамерлану Махмудовым, которые в настоящее время находятся под стражей по обвинению в убийстве журналистки.

Что касается непосредственного заказчика и мотивов преступления, то ещё в прошлом году генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что организаторы убийства Политковской преследовали цель дестабилизации ситуации в РФ и дискредитации руководства страны.

Большинство экспертов также не спешили делать однозначные выводы, лишь на том основании, что Анна Политковская чем-то сильно помешала власти. "Новая газета" и лично Анна Политковская всегда критически выступали против власти. И продолжают выступать. Однако абсурдно считать, что власть терпела это все, а потом ближе к выборам почему-то решила убрать именно Политковскую. Именно ее, а не кого-либо другого. Такая логика может родиться только у человека, находящегося, мягко говоря, в возбужденном сознании", - считает депутат Госдумы Константин Затулин.

А вот Борис Березовский, комментируя происшествие, невольно раскрыл свою заинтересованность в этом деле, назвав убийство "ритуальным". Ему, обвиняемому в России в совершении ряда серьёзных преступлений, жизненно необходимо окружить себя трупами, намекая, что его в России ждёт то же самое.

По подобному же сценарию развивалась история с отравлением бывшего офицера российских спецслужб Александром Литвиненко. По словам бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового, именно Борис Березовский организовал убийства Литвиненко и Политковской, а также планировал убийство покинувшей впоследствии Россию журналистки Елены Трегубовой. В частности, опальный олигарх "не просто интересовался охраной, а очень серьезно интересовался", в частности, тем, будут ли лица, назначенные в телохранители Трегубовой, числиться в каких-либо структурах, имеющих отношение к Березовскому. Он "алиби себе готовил", заявил Луговой, и сделал вывод, что это "нормальная цепочка: Политковская, Трегубова, Литвиненко".

Борис Березовский может оказаться причастным и к ещё одной странной смерти. Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что смерть от сердечного приступа грузинского предпринимателя и политического деятеля Бадри Патаркацишвили не была случайной. Во-первых, последние 1,5 года Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский находились в конфликтных отношениях. Во-вторых, после смерти г-на Патаркацишвили развернулась нешуточная война за его медиа-наследство в виде грузинской телекомпании "Имеди", в которой участвует давний партнёр Березовсого, медиа-магнат Руперт Мэрдок. "Если не физически, то морально на все сто процентов именно Борис Березовский отправил на тот свет Бадри Патаркацишвили", - уверен двоюродный брат по материнской линии Бадри Патаркацишвили, гражданин США Джозеф Кей.

С юридической точки зрения к Березовскому претензий нет. Пока нет. Однако цепочка схожих между собой событий с летальным исходом, главным выгодоприбретателем от которых странным образом становится беглый российский олигарх, к тому же не менее таинственным образом каждый раз оказывающийся поблизости будущих жертв, вполне может превратить предположения в достаточно веские обвинения, опровергнуть которые не сможет даже скептически ко всему настроенная британская Фемида.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов