Источник Правда.Ру

Павел Подлесный: На новую "холодную" войну с Россией Запад не пойдет

Павел Подлесный: На новую

Руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный дал корреспонденту Pravda.Ru свою оценку текущих отношений России и Запада на фоне ситуации на Украине.


Крым возвращается в Россию?

Как бы вы оценили реакцию на решение Совета Федерации о вводе ограниченного военного контингента в Крым на Украине и на Западе?

Я бы не торопился с оценкой событий, которые далеки от завершения, и многое здесь пока еще требует тщательного анализа. Почему я так говорю? Во-первых, Россия никакой дополнительный контингент не вводила, а только использовала в Крыму те возможности, которые у нее есть, в частности возможности, связанные с Черноморским флотом.

Во-вторых, пока неизвестно, будет ли Россия его туда направлять. Это зависит от того, как там будет складываться ситуация, в Крыму, в автономии. В-третьих, вряд ли Украина что-то сможет сделать здесь в смысле какого-либо вмешательства в Крым. И уж совершенно, я считаю, исключено, чтобы туда каким-то образом, в частности, военным вмешалось бы НАТО.

— Власти Крыма говорят о том, что будут договариваться с Украиной, однако сами не однократно заявляли, что оказываются признавать власть в Киеве легитимной?

Что касается заявления крымских лидеров о том, что они будут выстраивать отношения с Украиной договорным образом… Видите ли, вы помните, что вначале намечался референдум на 25 мая с повесткой дня о совершенствовании автономного статуса Крыма. То есть вопрос ставился о возврате конституции 92-го года, когда Крым располагал большой автономией и избирал себе президента, и так далее, и тому подобное.

Сейчас ситуация меняется. Во-первых, референдум перенесен на 30 марта. Во-вторых, если верить тому, что уже стало звучать со стороны крымских лидеров, они будут ставить вопрос на референдуме о государственном статусе Крыма. Короче говоря, это можно трактовать, что на референдум могут вынести вопрос о независимости Крыма. Я думаю, что если они это сделают, Россия может пойти на признание этого нового государства. Естественно, Украина таком случае не признает юридические результаты референдума. Но ничего она сделать реально не сможет. Если Крым станет независимым государством, то, естественно, уже тогда и будут договариваться, как независимые государства.

— Каковы перспективы отношений с Западом в свете происходящих событий? Чем могут грозить России санкции со стороны США и других стран, обещающих РФ полную экономическую изоляцию в случае ввода войск в Крым? Есть ли угроза нового витка "холодной войны"?

Перспективы отношения с Западом? Я тоже тут бы не торопился с выводами, кроме одного — ни на какую "холодную войну", ни на какое-то очень резкое обострение отношений с Россией Запад не пойдет. Никто из натовских стран воевать с Россией из-за этого не будет. Исключаю это совершенно. Сейчас на Западе отрабатываются возможные санкции против России. Эти санкции и их масштабы будут зависеть от того, как в дальнейшем будет складываться ситуация на Украине, и какова будет дальнейшая позиция и действия России.

Теперь уже ясно, что заседание восьмерки 3-4 июня в Сочи не состоится. Почему? Потому что четыре члена из восьми высказались за приостановление подготовки этого саммита. Хотя Италия, Япония и Германия пока на этот счет ничего не сказали. Во всяком случае, мы не слышали ничего от Японии. Ничего определенного еще не высказала Германия, там еще не принимали решение о приостановке. А может произойти и то, что саммит уже всей семерки состоится где-то в другом месте. То есть Россию де-факто могут выкинуть из восьмерки.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?