Источник Правда.Ру

Дискин: мы должны оградить судей от всякого давления

Более 50 представителей общественности выступили против попыток дискредитации российской судебной системы на фоне второго дела руководителей компании "ЮКОС". Один из подписантов, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин разъяснил "Правде.Ру", что подтолкнуло его к подписанию этого обращения.

В открытом письме против попыток дискредитации российской судебной системы, в частности, говорится: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы".

"Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин напомнил, что в свое время Общественная палата РФ инициировала проведение круглого стола по вопросам взаимоотношений государства и общества после приговора по второму делу Ходорковского. "В его ходе я зачитывал отрывок статьи депутата Европарламента, то есть независимого эксперта, который говорил, что мы имеем дело со спланированной и хорошо организованной психологической атакой по поводу дела Ходорковского", - сказал Дискин.

Сейчас, по словам члена Общественной палаты, "сами судьи, что говорится и в тексте открытого письма, высказываются о том давлении, которому они подвергаются". "За это время уже возник рассказ судьи, который говорил, что происходит давление на родственников, давление на судью". "Достаточно информации и по другим подобным моментам"

"Вообще говоря, на Западе это страшное уголовное преступление, - говорит Дискин. - И даже если есть намек на подобные действия, начинается расследование. Потому, что уж что-что, а судей ограждают от любой возможности давления с тем, чтобы они сверяли свои действия только с законом и совестью".

"Можно вспомнить случай с судьей Боровковой. Все это не случайно, и если мы хотим иметь беспристрастный и честный суд, то мы должны оградить судей от всякого давления", - заявил Иосиф Дискин.

См. также: 

Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты