Источник Правда.Ру

Дискин: мы должны оградить судей от всякого давления

Более 50 представителей общественности выступили против попыток дискредитации российской судебной системы на фоне второго дела руководителей компании "ЮКОС". Один из подписантов, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин разъяснил "Правде.Ру", что подтолкнуло его к подписанию этого обращения.

В открытом письме против попыток дискредитации российской судебной системы, в частности, говорится: "В последнее время на фоне второго процесса по делу руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы".

"Широкая дискуссия об обеспеченности независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин напомнил, что в свое время Общественная палата РФ инициировала проведение круглого стола по вопросам взаимоотношений государства и общества после приговора по второму делу Ходорковского. "В его ходе я зачитывал отрывок статьи депутата Европарламента, то есть независимого эксперта, который говорил, что мы имеем дело со спланированной и хорошо организованной психологической атакой по поводу дела Ходорковского", - сказал Дискин.

Сейчас, по словам члена Общественной палаты, "сами судьи, что говорится и в тексте открытого письма, высказываются о том давлении, которому они подвергаются". "За это время уже возник рассказ судьи, который говорил, что происходит давление на родственников, давление на судью". "Достаточно информации и по другим подобным моментам"

"Вообще говоря, на Западе это страшное уголовное преступление, - говорит Дискин. - И даже если есть намек на подобные действия, начинается расследование. Потому, что уж что-что, а судей ограждают от любой возможности давления с тем, чтобы они сверяли свои действия только с законом и совестью".

"Можно вспомнить случай с судьей Боровковой. Все это не случайно, и если мы хотим иметь беспристрастный и честный суд, то мы должны оградить судей от всякого давления", - заявил Иосиф Дискин.

См. также: 

Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко