Источник Правда.Ру

Андрей Сахаров: Необходимы столетия, чтобы изжить психологию крепостничества

3 марта, исполняется 150 лет со дня отмены в России крепостного права. Несмотря на столь внушительный срок в умах многих россиян наследие крепостного права до сих пор не преодолено. Так считает директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

— 150 лет для страны, для народа, для эпохи — это очень мало. Необходимы столетия, чтобы менять психологию людей. Жизнь меняется достаточно быстро, экономика, политика, но сознание меняется очень медленно. Об этом говорили очень многие известные люди, в том числе и так называемые классики марксизма, что сознание человеческое всегда отстает. И в этом смысле 150 лет это очень короткий период — всего несколько поколений, которые еще сохраняют в себе генетику крепостничества, унижения, принижения человека, барства с одной стороны и рабства с другой.

Не случайно Лермонтов писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…", это умные люди, и Пушкин об этом писал. Это не значит, что народ наш плохой. Он и работящий, и талантливый, массу вещей хороших можно наговорить о пути народа, о его самоотверженности, патриотизме. Но дело все в том, что плиты крепостного права губили душу народа, придавливали, развращали его, делали людей недееспособными, неинициативными.

Хотя надо иметь ввиду, что это не весь народ. Север, Сибирь, Придонье, Юг — все это было свободно от крепостного права. Это великорусская часть, о которой писал Бунин в свое время "В деревне" и в другие своих повестях и рассказах, Глеб Успенский и другие наши замечательные писатели показывает эту черту, которая отрицательно влияли на все сознание, на всю историю. И когда произошла революция 1917 года, то мало что изменилось, потому что на смену одним стереотипам подчинения пришли другие стереотипы.

Во многих развитых странах это изживалось в течение столетий. Крепостное право во Франции изживалось с 14 века, в Англии с 15 века, даже в Пруссии, которая была оплотом консерватизма, в начале 19 века крепостное право пало. В Прибалтике даже в рамках России крепостное право, практически личное право господина на крестьянина исчезло в начале, в первые десятилетий 19 века. У нас же все это запоздало.

Я думаю, что это имеет огромное значение для психики народа, для его сознания, для истории. Это должно изживаться на путях демократизации гражданского общества, прав и свобод людей, неукоснительно и постоянно и ежедневно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?