Источник Правда.Ру

ПАСЕ: итоги выборов президента России отражают волю народа

Международные наблюдатели не считают, что выборы президента Российской Федерации прошли с какими бы-то ни было серьёзными нарушениями. Как заявил глава наблюдателей от ПАСЕ Андреас Гросс, итоги выборов в целом отражают волю народа.

"Во-первых, было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы. Во-вторых, мы слышали, что руководители предприятий или учебных заведений ощущают на себе подобное давление. Мы знаем, что традиционно региональные и местные руководители считают обязательным в угоду начальству добиваться нужных результатов. Мы также слышали рассказы людей, которые не подчинялись этому давлению. Мы критиковали такие случаи, это нашло отражение в нашем докладе по результатам выборов в Думу. Но мы считаем, что общий результат голосования на президентских выборах в РФ отражает волю народа", - сообщил он в понедельник на пресс-конференции в Москве.

А.Гросс также выразил сожаление в отношении отсутствия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.

"Мы сожалеем, что на выборах отсутствуют наши давние коллеги из БДИПЧ. Без их миссии глубокий долгосрочный анализ невозможен. Но мы считаем, что и в отсутствие миссии БДИПЧ мы полностью выполнили свой долг", - подчеркнул он, сообщает "Интерфакс".

Член ЦИК Игорь Борисов в свою очередь также отметил, что ни международные, ни российские наблюдатели не зафиксировали на президентских выборах 2 марта никаких серьёзных нарушений, которые потребовали бы вмешательства представителей Центризбиркома.

Все отмечают, что явка на этих выборах была несколько большей, чем на президентских выборах 2004 года – 69,61 процент против 64, 38 процента. Превысила она и явку на думских выборах 2007 года, когда на избирательные участки пришло 63,78 процентов включённых в списки избирателей.

По-прежнему с огромным отрывом после подсчёта 99,5 процентов бюллетеней лидирует Дмитрий Медведев. За него проголосовали 70,23 процентов пришедших на участки избирателей. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, все поступившие в ЦИК сообщения о нарушениях в ходе голосования говорят о том, что они носили «чисто технический характер», и никак не могут повлиять на итоги голосования даже в мелочах.

Тем временем, ассоциация "Голос" пытается доказать, что нарушения носили "системный характер". Однако, заявления исполнительного директора "Голоса" Лилии Шибановой на сей счёт носят крайне неубедительный характер. Речь идёт исключительно о проведении в некоторых городах России акций, к президентским выборам никакого отношения не имевших. Также Шибанова ссылается на пожелавшего остаться неизвестным бизнесмена из Саратовской области, который якобы видел некую "разблюдовку" местных властей, сколько голосов какой кандидат должен получить.

"Говорить о фактах нарушений сегодня - это чистой воды пропаганда, а чаще - ложь, так как факт нарушений определяется судом", - подчеркнул глава ЦИК Владимир Чуров, добавив, что доказательств фактов нарушения в ходе выборов ЦИК "пока не имеет".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора