Источник Правда.Ру

Дм.Бадовский: Медведеву удалось решить главную задачу на выборах

По просьбе "Правды.Ру" результаты выборов президента РФ комментирует заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

- Высокая явка избирателей - один из наиболее существенных моментов избирательной кампании. Президентские выборы по всем опросам у нас воспринимаются как наиболее важные для избирателя и с наибольшим рейтингом общественного доверия. 

Наличие прямых выборов главы государства воспринимается как один из ключевых признаков демократии, ее наличия в обществе. Поэтому явка была высокая и это существенно, это  придает дополнительную значимость политической устойчивости и легитимности результатов.

Результат Медведева существенен. Ему фактически удалось решить главную задачу на этих выборах – консолидировать голоса путинского большинства. При этом Медведев достиг важной символической планки – перешел рубеж 50 млн. голосов, опять же это произошло благодаря высокой явке. Это тоже очень существенный символический показатель и результат.

Что касается оппозиции, то и Зюганов, и Жириновский превзошли свои предыдущие показатели по сравнению с парламентской кампанией. Сказывается особенность самой кампании, достаточно малокандидатной. В этом случае голоса не распыляются,  а консолидируются. И для Зюганова, и для Жириновского такая малокандидатная кампания оказалось выгодной, в противном случае их голоса могли в существенной степени распылиться. И опять же - высокая явка, на которую они оба работали, поскольку достаточно долго боролись между собой. На первоначальном этапе кампании они шли "ноздря в ноздрю" по опросам общественного мнения, поэтому каждый из них был заинтересован в достаточно активной в явке на эти выборы.

И высокая явка, и показанные оппозицией результаты придают дополнительную политическую устойчивость общим итогам выборов и победе Дмитрия Медведева, который на протяжении кампании сохранил образ  кандидата для всех, приемлемого для различных идеологических позиций. И в итоге он действительно сумел, в том числе благодаря выступлению в тандеме с Путиным, консолидировать все так называемое путинское большинство, которое теперь становиться их совместным большинством.

Если говорить о либеральной оппозиции - Яблоке и СПС, на каждых выборах они представляют своим избирателям очень большую палитру мнений: кто-то призывает не идти на выборы, кто-то – прийти и унести бюллетени, кто-то за кого-то все-таки проголосовать. И на думских выборах мы видели некую разноголосицу мнений среди оппозиционных лидеров, и на этих выборах звучали разные призывы. Думаю, избиратели больше полагаются на себя, чем на выслушивание этих мнений. В итоге кто-то пришел на избирательный участок, а кто-то нет. Но тот факт, что у оппозиции всегда три лидера и пять мнений приводит к тому, что каждый решал для себя  сам. И выразить сколько-нибудь внятную позицию в этом случае практически невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России