Источник Правда.Ру

Дискин: По делу Ходорковского не стоит судить о судебной системе в целом

Превращая дело экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в индикатор судебной системы, мы делегитимизируем и саму судебную власть, и государство. Об этом заявил сегодня в ходе дискуссии на круглом столе в РИА Новости председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин.

В круглом столе "Общество и власть: отношения после приговора по второму делу "ЮКОСа", который проходит сегодня в РИА Новости, участвуют представители Общественной палаты, журналисты, политологи, правозащитники. Приговор по второму уголовному делу в отношении М. Ходорковского и П. Лебедева вызывал широкую дискуссию в СМИ. Однако, как было замечено в ходе сегодняшнего разговора, эта самая дискуссия идёт не совсем правильно. Власть и общество не слышат друг друга, считает Иосиф Дискин.

В частности, эксперт привёл в пример публикацию в "Комсомольской правде", где была достаточно подробно изложена версия следствия. Однако, удивляется И. Дискин, эта статья не стала предметом для обсуждения. "Как будто наложен запрет на обсуждение этой темы", - сказал он. В то же самое время, в обществе, в том числе и с подачи СМИ, в т.ч. и зарубежных, активно муссируется тема неправомерности приговора в отношении менеджеров ЮКОСа. Причём, по словам Дискина, пока есть разные аргументы, некоторые из которых оскорбляют его интеллект.

Впрочем, заметил эксперт, это, первую очередь, дело "моего интеллекта". Если же говорить более предметно, то необходимо создать атмосферу, "в которой возможна подлинная независимая экспертиза, чьи выводы будут приняты всеми сторонами", сказал И. Дискин.

Напомним, что тема второго Ходорковского была недавно поднята в интервью президента России Михаила Ходорковского телеканалу "Блумберг ТВ". На вопрос ведущего о том, не нанесёт этот процесс "огромный удар по инвестиционному климату в России" и не хочет ли Медведев "покончить с этой историей господина Ходорковского", глава России (в который уже раз), был вынужден заявить, что президент "не должен рассуждать об отдельных "кейсах" только потому, что это есть вмешательство в судебную систему". При этом он также заметил, что  "ни у кого не вызывает сомнений, что в принципе обвинение имеет право предъявлять дополнительные аргументы и выдвигать новые обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии