Источник Правда.Ру

ИНСОР: образ желаемого прошлого

В Институте современного развития (ИНСОР), считают, что без возврата элементов политической системы 90-х годов невозможна дальнейшая модернизация страны. В связи с этим, авторы доклада "Россия XXI века: образ желаемого завтра" предлагают президенту России возродить прямые выборы губернаторов, снизить проходной барьер на выборах в Госдуму, вступить в НАТО и разогнать МВД, ГИБДД и ФСБ. Однако эксперты считают, что этот путь ведёт к повторению украинского сценария и полностью противоречит политике, проводимой действующим президентом России.

"Модернизация предъявляет свои требования к политической системе страны", а обновление последней "становится обязательной составляющей модернизации" говорится в докладе. Идеальная же с точки зрения авторов доклада политическая система управления страной, представляет собой примерную кальку того, что было в России при президенте Борисе Ельцине или же реализовано после победы "оранжевой" революции на Украине. В частности, предлагается снизить срок полномочий президента до пяти лет, а Госдумы - до четырех. Вернуться к прямым выборам глав регионов, а выборы в высший законодательный орган проводить по мажоритарно-пропорциональному принципу, снизив проходной барьер до пяти процентов (для вновь разрешенных блоков - семь процентов).

Кроме того, ликвидируется МВД, на месте которой появляется Федеральная служба криминальной полиции. Общественной же безопасностью и нетяжкими преступлениями в регионах будут заниматься полицейские службы, подчиненные губернаторам. Внутренние войска заменяются национальной гвардией, а функции ГАИ делятся между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения. Упраздняется и ФСБ, вместо которой создаются служба контрразведки и Федеральная служба по охране Конституции.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Александра Шатилова, несмотря на то, что концептуальная основа доклада весьма осторожная, представлена в виде неких рекомендаций и предположений, тем не менее, тезисы, которые в нем содержатся, являются достаточно радикальными и направлены против политической системы России. "Доклад содержит ряд радикальных предложений относительно стабильности власти. В частности, предлагается пересмотреть всю систему обеспечения безопасности и правопорядка, что вряд ли будет позитивно воспринято президентом нашей страны, поскольку рушить систему правоохранительных органов в условиях кризиса - это фактически пилить сук, на котором сидишь", - сказал эксперт "Правде.Ру".

Кроме того, в докладе содержится серьёзная методологическая ошибка - авторы предлагают провести революцию в политике, а уж затем заняться экономикой.

"Как показывает и мировой опыт, и опыт России, не всегда динамика экономических преобразований должна соответствовать динамике преобразований политических, - отмечает Александр Шатилов, - поскольку политическая сфера всегда более статична, более консервативна, нежели сфера экономическая, которая предполагает более оперативную реакцию на возникшие проблемы".

"Политическая система должна учитывать целый ряд фундаментальных факторов: традиции и т.п. Так что попытка подверстать друг к другу процессы политических и экономических реформ является тезисом весьма спорным, бьющим по конструкции тандема и существующему политическому строю. Раскачивание лодки в условиях экономического кризиса при том же самом Горбачеве ни к чему хорошему не привело, а российская политика через некоторое время превратилась в автократическое пространство, где над рациональными факторами преобладали эмоции", - заявил эксперт, отметив, что реализация сформулированных ИНСОРом предложений приведёт к "украинизации" российской политики. "Украинская политика давно уже превратилась в гуляй-поле, неуправляемую махновщину, что вряд ли является идеалом для России", - подчеркнул Александр Шатилов.

Комментируя предлагаемые "свободы" в отношении снижения избирательного барьера на выборах, облегчения процедуры регистрации политических партий, возвращения к прямым выборам губернаторов и т.п., Александр Шатилов предположил, что таким образом "противники тандема" пытаются провести "искусственную плюрализацию" российской политики. "То есть в этой ситуации они предлагают искусственно гальванизировать апатичные оппозиционные политические партии, предоставив им дополнительные, сверхъестественные полномочия, хотя у них и сейчас есть возможность в пусть и жёсткой конкурентной борьбе с "Единой Россией" отстаивать свои позиции. Во всём мире оппозиционным партиям приходится преодолевать значительные трудности и если они не могут этого сделать, то либо они недостаточно популярны, либо просто недееспособны. То же самое касается и устремления либеральных критиков власти минимизировать сроки полномочий законодательных органов власти, чтобы сделать искусственно политику более динамичной. Однако этот динамизм может вступить с реализацией долгосрочных проектов и таким понятием как стабильность", - уверен политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта