Источник Правда.Ру

Путин: В искусстве должна быть грань между циничным эпатажем и творческой акцией

Выступая на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку, проходящем в Санкт-Петербурге, Владимир Путин осудил попытки сорвать спектакль или выставку.

По его мнению, любые такие хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы и должны пресекаться по всей строгости закона.

"Мы так и будем делать. И то же время, в самой творческой среде, я хочу подчеркнуть, именно эту сторону дела, именно в самой творческой среде должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией", — сказал Путин в пятницу.

Напомним, в своем вчерашнем Послании Федеральному собранию глава государства высказал свою позицию по вопросу вмешательства в творческую деятельность.

Повторил он свои слова и на сегодняшнем заседании, еще раз подтвердив, что принцип свободы творчества должен быть абсолютно незыблемым.

"Однако у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность. И это мы с вами тоже хорошо знаем. Это, собственно говоря, во всех определениях свободы, всеми признанными в мире философами так и излагается", — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что "у художника, у властителя дум, так сказать, мера этой ответственности особенно высока".

Как отметил глава государства, необходимо вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодёжь.

"Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях. И это уже задача для мастеров культуры: суметь создать современные произведения, сохранив ценностное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл, богатство и образность нашего языка", — сказал Владимир Путин.

Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов в качестве противоправных действий чиновников назвал отмену "Иисус Христос — суперзвезда" в Омске, сообщает РИА Новости.

"Такие вещи мы должны все-таки всегда доводить до логичного завершения. Надо понять, что реально происходит. Только поняв, что реально происходит, можно сделать и выводы правильные и принять соответствующие решения", — сказал Путин.

Евгений Миронов сказал, что готов подготовить список подобных случаев и отметил еще срыв гастролей театра "Сатирикон" в Санкт-Петербурге. Президент отметил, что срыв гастролей — "это не запрет, это то, что вы сказали про активистов".

"Вы знаете, здесь всегда такая очень тонкая грань между тем, что я назвал таким опасным эпатажем и свободой творчества. Вот эти активисты, я условно говорю, в редакцию Charlie Hebdo пришли и расстреляли людей. Вот вопрос: нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбление представителям ислама. Они воспринимают это как оскорбление — то, что было опубликовано. Другое дело, что может быть там художники не хотели никого оскорбить, но они оскорбили. Повторяю — это тонкая вещь, тонкая грань. Это зависит все от чувства такта нашего с вами, с одной стороны — чиновничьего аппарата, с другой стороны — представителей творческих профессий", — сказал Путин.

Теракт в парижской редакции Charlie Hebdo произошел 7 января 2015 года. Тогда погибли 12 человек и 11 были ранены.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Эксперты рассказали, когда в России исчезнут кнопочные телефоны
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
BBC стремились обвинить Россию в протестах во Франции
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Эстонская армия названа лучшей в мире
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Полиция Грузии не пускает оппозицию на инаугурацию президента
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
У России могут навсегда отобрать Луну
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»