Источник Правда.Ру

Россия и Китай подорвут господство доллара — экономист

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин отдельно отметил стремление нашей страны к развитию отношений с Китаем, Японией и Индией. Президент подчеркнул, что переориентация России на сотрудничество с Азией вместо былого сотрудничества с Европой продиктована "долгосрочными национальными интересами" и глобальным развитием.

Эксперты считают, что это сотрудничество важно не только в политическом, но и в экономическом плане. Расчеты за поставки нефти в Китай уже осуществляют в рублях либо юанях, а через 5-7 лет Россия, Китай и Индия полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро и перейдут на расчеты в национальных валютах. Таким образом, более тесное сотрудничество этих трех стран БРИКС в долгосрочном аспекте может нанести определенный удар по доллару США.

Чем Россия и Китай интересны друг другу и что ждет доллар, Правде.Ру рассказал завкафедрой политической экономии РЭУ им Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

— Какое значение имеет для России сотрудничество с двумя крупнейшими развивающимися странами?

— Сотрудничество с Китаем и Индией — это поиск альтернативы односторонней ориентации на западные страны. Но эта переориентация царит в себе некоторые риски. Действительно, Китай — самая динамичная экономика в мире, и такая альтернатива в условиях экономических санкций и давления на Россию со стороны Запада, помогает усилить переговорную силу России. Однако Китай также является и очень жестким конкурентом для России, в частности, со своим глобальным интеграционным проектом "Новый Шелковый путь". Он неизбежно выступает как конкурент нашему Евразийскому союзу и втягивает в свою орбиту те страны, с которыми мы хотим укрепить сотрудничество. Например, в последний год резко возросли инвестиции Китая в Казахстан, а российские инвестиции туда за последние два года упали.

Россия, конечно, рассчитывает получить с помощью Китая дополнительные возможности для маневра. Но надо учитывать, что Россия интересует Китай, прежде всего, как поставщик сырья. Этот знаменитый проект "Сила Сибири" связан с поставками газа в Китай для китайской промышленности. Но тут, слава Богу, Россия стремится организовать производство полуфабрикатов на нашей территории и поставлять уже полуфабрикаты для металлургии и нефтехимии Китая. Но тем не менее это встраивание в воспроизводственные цепочки другой страны. А надо учитывать, что перспективы китайской экономики не так радужны в условиях мирового экономического кризиса. Потому что главный покупатель китайских товаров это США, а американская экономика явно находится в застое. Это оживление, которое последние год-два под влиянием, видимо, сланцевой революции происходило в американской экономике, быстро выдыхается. И может получиться так, что наша переориентация на Восток и, прежде всего, на Китай, приведет к тому, что мы встроимся в воспроизводственные цепочки Китая, а вот какова перспектива Китая на западных рынках, это совершенно неочевидно.

— Готовится ли удар по доллару?

— Доллар, видимо, ждет девальвация, потому что доллар — переоцененная валюта, и Китай, возможно, рассчитывает на это. Но надо иметь в виду, что на сегодняшний день пока что ни одна страна, в том числе и Китай, не готова заменить США, как поставщика мировой резервной валюты. Обладать резервной валютой это не только благо, но и очень высокий риск, так как внутри страны надо контролировать предложение денег. Вы можете потерять контроль над денежной массой, которая может поступать к вам из-за рубежа. Американскую экономику никто не посмеет наводнить внешними долларами, потому что США — это доминирующая военная держава, она господствует в системе международных отношений. А вот страны, которые не имеют таких преимуществ, сильно рискуют, претендуя на мировую резервную валюту. Поэтому Китай, не смотря на то, что имеет самые большие золотовалютные запасы в мире, не спешит потребовать этой роли.

Но, правда, есть такой локальный паллиатив, к которому, видимо, страны БРИКС все больше будут обращаться — это переводить свою двустороннюю торговлю или многостороннюю торговлю в рамках БРИКС на национальные валюты. По мере того как растут экономические отношения между этими странами, сфера, в которой они могут друг другу поставлять товары в национальной валюте, возрастает. И это объективно не ведет на нынешнем этапе к появлению новой резервной валюты, но тем не менее господство доллара как мировой резервной валюты подрывает. Я думаю, что этот паллиативный вариант Россия и Китай, видимо, будут осуществлять.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Китай и Россия нужны друг другу"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом