Источник Правда.Ру

Минобороны РФ обвинило президента Турции в покупке нефти у ИГ

Высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти, об этом журналистам заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает ТАСС.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный  бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", - сказал Антонов.

Удары российской авиации позволили снизить доходы "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России) от нелегальной торговли нефтью вдвое, с 3 млн до 1,5 млн долларов в день, добавил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

"Доходы этой террористической организации составляли 3 млн долларов в день. После нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы составляли уже 1,5 млн долларов в день", - сказал он.

Отметим, что "Исламское государство" зарабатывает около 2 млрд долларов в год на нелегальной торговле нефтью. Удары российских ВКС позволили снизить в два раза добычу нефти террористами ИГ на территории Сирии.

"За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты", - добавил Рудской.

Кроме того, по его словам, Минобороны РФ выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти, которую "Исламского государство" ворует в Сирии и Ираке, все они ведут в Турцию.

"Выявлены три основных маршрута транспортировки нефти на территорию Турции из подконтрольных бандформированиям ИГИЛ районов Сирии и Ирака", - сказал он.

Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри.

В качестве доказательства Минобороны РФ на брифинге представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

На черном рынке руководство ИГ продает нефть по 20 долларов за баррель, а затем топливо перепродается уже по рыночной цене в 50 долларов. Кроме того, как утверждает ар-Рубаи, именно на территории Турции производится вербовка террористов, которые затем едут в Ирак через Сирию.

Также о том, что Турция занимается перепродажей преступно добытой нефти из Сирии и Ирака говорил российский президент. По словам Владимира Путина, Анкара просто не может не знать о промышленных поставках нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции.

Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Москве располагают информацией о причастности сына турецкого президента к незаконной торговле нефтью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Семья Эрдогана: деловые партнеры ИГИЛ

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора