Источник Правда.Ру

Проходимцев больше не допустят до госзакупок

Госдума сегодня рассмотрит пакет поправок в закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Предполагается, что новые изменения позволят в разы повысить эффективность бюджетных расходов. Об этом рассказал член комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Антон Гетта.

Поправки предусматривают запрет участия в госзакупках предприятий с запятнанной репутацией, а также физлиц, которые имеют судимость за дачу или получение взятки, незаконное предпринимательство и так далее. Отстранены от госзакупок будут также и те предприятия, которые за последние два года привлекались по статье о незаконном получении вознаграждения от юридического лица.

"Это работа по повышению эффективности бюджетных расходов и по противодействию коррупции в этой сфере", — подчеркнул депутат.

Антон Гетта также отметил, что поправки вполне соответствуют международному опыту в этой сфере. Кроме того, они будут способствовать повышению свободной конкуренции в стране.

"Поправки направлены на то, чтобы те предприятия или предприниматели, которые только хотят попытаться получить (средства) незаконным путем или уже привлекались ранее к уголовной или административной ответственности, не участвовали в системе госзакупок нашей страны", — заявил Гретта, подчеркнув что только за прошлый год антикоррупционная работа правоохранительных органов позволила сэкономить около 300 млрд рублей бюджетных средств.

"Это значит, что мы сможем через систему государственных закупок построить больше детских садов, школ, отремонтировать дороги и решить другие социальные задачи", — заключил Антон Гетта.

Напомним, в сентябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, предоставляющее российским товарам приоритет при госзакупках. Новые правила вступят в силу с 1 января 2017 года. Насколько эта мера поможет развитию отечественного производства и будет отвечать интересам российских потребителей?

Сергей РАК, эксперт по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРА РОССИИ, считает это решение правильным и своевременным, поскольку оно целиком и полностью соответствует принятому нашей страной курсу на импортозамещение.

 "На примере других стран мы видим, чем может обернуться отсутствие преференций для собственных производителей на уровне государства, - предупреждает Рак. - Например, Германия, запустив национальную программу по развитию солнечной энергетики, в свое время практически погубила собственное производство солнечных батарей - страну буквально "затопила" дешевая китайская продукция".

Полный текст интервью читайте, пройдя по следующей ссылке

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"