Источник Правда.Ру

Экологи-вымогатели: защитники природы попались на взятке

В Ростове, при попытке дать взятку сотруднику прокуратуры, задержаны директор и начальник отдела ростовского экологического общества.

Как сообщает официальный сайт МВД, сотрудниками отделения по особо важным делам отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Ростову-на-Дону совместно с коллегами из ОБЭП ОМ-2 (Железнодорожный район) УВД Ростова задержаны директор и начальник отдела автономной некоммерческой экологической организации "Биосфера".

По материалам следствия, они предложили сотруднику районной прокуратуры взятку в 65 тыс. рублей за прекращение проведения проверки в отношении ООО "Форум-Ростов" (предприятие занимается изготовлением мебели по индивидуальным проектам) и непринятии мер реагирования по результатам этой проверки.

Идея создать автономную некоммерческую организацию, которая бы встала на защиту экологических интересов горожан, пришла в голову одному из задержанных больше года назад. Она существовала бы на благотворительной основе и взывала бы к сердцам всех руководителей промышленных предприятий Ростова, чтобы они не загрязняли нашу бедную природу. Но вместо этого Александр со своими наперсниками практически организовали рэкет-бизнес под прикрытием экологического общества.

Предположительно, они обивали пороги многих ростовских предприятий. Представители общества заявлялись с проверкой на производство и, соответственно, находили ряд "источников" загрязнения окружающей среды. Затем, они прямиком шли к руководителю. Намеками, ужимками начальнику давали понять, что "Биосфера", конечно, не может привлечь организацию к ответственности за нарушение экологического законодательства, но может сообщить об этом, куда следует, например, в правоохранительные органы.

Единственным способом избежать проблем было заплатить крупную сумму денег представителям, от 50 до 700 тысяч рублей. Тем, кто отказывал некоммерческой организации, приходилось несладко. В тот же день в различные инстанции летели жалобы за подписью директора "Биосферы" с требованием наказать "вредителя", причем по всей строгости даже за незначительные нарушения.

Такая история недавно произошла с одной ростовской организацией, попавшейся на удочку "Биосферы". Цена молчания некоммерческой организации, существующей на пожертвования, стоила 150 тысяч рублей. Причем грамотные сотрудники "Биосферы" не оставили ростовскому предпринимателю никакого шанса выкарабкаться из сложившегося положения: все разговоры тщательно записывались на диктофон, нарушения фотографировались. Причем, глядя на эти фотографии, даже руководителю предприятия было сложно определить: на самом деле это его производство так загрязняет окружающую среду, или кто-то хочет, чтобы это так выглядело.

С этими "доказательствами" работники "Биосферы" пошли в одну из районных прокуратур нашего города. За содействие в данном деле они предложили взятку помощнику прокурора в размере 65 тысяч рублей, чтобы тот, используя свои должностные полномочия, пригрозил штрафами этому предпринимателю. Помощник прокурора не стал отпугивать аферистов и согласился на их предложение. Как только они ушли, он обратился в милицию.

Сотрудники ОБЭП ОМ №2 УВД по г. Ростову-на-Дону задерживали работников "Биосферы" в момент передачи взятки. В отношении директора и сотрудника АНО ЭО "Биосфера" возбуждено уголовное дело пока по ст. 291 ч. 2 "Взятка" (возможно, так же будет предъявлено обвинение по ст. 159 "Мошенничество"). На данный момент, они оба арестованы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами