Источник Правда.Ру

Чубайс пытает Москву током

Вчерашние локальные блэкауты на юге Москвы, сопровождавшиеся отключением электроэнергии в районах Зябликово и Братеево, заставляют по-новому взглянуть на интригу вокруг выдвижения Анатолия Чубайса на пост мэра столицы, которое, по некоторым данным, всерьез обсуждается в последнее время в недрах СПС.

Несколько дней назад политолог Валерий Хомяков заявил о том, что идея назначения Чубайса мэром Москвы представляется ему замечательной. «Как гражданин и человек… мэр Москвы Чубайс – это то, что нужно, потому что Ю.М. Лужков высосал из Москвы все для себя. Чубайс в Москве навел бы порядок за 14 часов».

Это любопытное суждение, безусловно, не может считаться официальной точкой зрения СПС, поскольку Хомяков в настоящий момент уже не является членом политсовета этой партии. Официально же зампред СПС Леонид Гозман высказывается предельно осторожно: «Чтобы кого-то предложить в мэры Москвы, необходимо получить большинство в Московской городской думе. Как только мы получим большинство в Московской городской Думе, мы эту задачу решим. Если это произойдет, то тогда и будем думать….. Скорее всего, это будет не Чубайс».

Очевидно, что на этих выборах большинства в Мосгордуме правые не получат – максимум, на что они могут рассчитывать, это 10%. Это признают и сами лидеры правых партий – СПС и «Яблока» - объединившиеся в коалицию в преддверии городских выборов. На состоявшейся во вторник пресс-конференции председатель СПС Никита Белых заявил, что демократы могут занять в Мосгордуме от 2 до 4 депутатских мандатов. Именно поэтому ни СПС, ни «Яблоко» не спешат выдвигать кандидатуру Чубайса – слишком высоки ставки в битве за Москву, чтобы поручать подобное дело парламентским карликам, пусть даже и объединившимся.

Однако у Чубайса есть и другой путь к вожделенному креслу городского головы. Являясь полноправным хозяином всей энергетической системы страны, Чубайс может использовать этот ресурс для формирования необходимой политической ситуации в столице к тому моменту, когда вопрос о назначении нового мэра станет актуальным. Напомним: полномочия Юрия Лужкова истекают в 2007 г. Как раз к этому времени, по плану энергетической реформы, должно быть расформировано РАО «ЕЭС», которое передаст свои активы территориальным генерирующим компаниям. Несмотря на то, что автором реформы является сам Чубайс, «главному энергетику страны» подобная реструктуризация грозит потерей хлебного места. И вот тут-то освободившееся кресло мэра окажется как нельзя более кстати.

Казалось бы, причем здесь блэкауты? Если вспомнить загадочную историю Большого Московского Затемнения 25 мая 2005 г., когда в столице и области произошли массовые отключения электроэнергии, в результате которых без света осталось около 2 миллионов человек, была парализована работа транспорта, десятков тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций, то на первый взгляд, этот инцидент сослужил Чубайсу плохую службу. Президент тогда возложил ответственность за массовое отключение электричества на руководство РАО «ЕЭС», а сам Чубайс лишился контроля над важной частью своей империи – компанией «Мосэнерго». Однако вполне возможно, что плюсы – чисто психологические – в данном случае перевешивают минусы. Так или иначе, но с последствиями аварии удалось справиться достаточно быстро, и заслуга в этом во многом принадлежит тому же Чубайсу. Похожая ситуация сложилась вчера и с отключением света в Зябликово и Братеево – жители этих районов оставались без электричества немногим более часа, а веерных отключений – главного ужаса энергетиков – удалось избежать. Все это очень напоминает обкатку сценариев куда более масштабных аварий, которые могут стартовать в Москве сразу же после того, как Чубайс покинет пост главы РАО «ЕЭС». Две-три подобных техногенных катастрофы способны серьезно дестабилизировать социальную структуру столицы, вызвать массовые возмущения и стихийные протесты. Лучшего момента для предложения кандидатуры Чубайса на пост мэра Москвы представить себе сложно. Особенно при грамотной пиар-поддержке и опоре на обозленные постоянными отключениями электроэнергии массы. Лозунг «Чубайса – в мэры Москвы!» будет подхвачен той самой «улицей», ради завоевания которой записные либералы из СПС и «Яблока» идут на союз с такими одиозными организациями, как Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова. В этих условиях, разумеется, никого не будет волновать, сколько мест у демократов в Мосгордуме – кресло мэра достанется тому, кто крепче всего держится за заветный рубильник.

Читайте также: Чубайс станет мэром Москвы?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки