Источник РИА Новости

Депутаты Госдумы рассмотрят проект создания инновационного центра "Сколково"

Госдума на заседании в пятницу рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о создании инновационного центра "Сколково" - "Об инновационном центре "Сколково" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково".

Первый, базовый законопроект, регулирует процесс работы нового центра - то есть создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и коммерциализации их результатов.

"Сколково", согласно законопроекту, - это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по ряду направлений. Среди этих направлений энергоэффективность и энергосбережение, в том числе инновационные энергетические технологии, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинские технологии (оборудование, лекарства), а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Строить и обеспечивать работу "Сколково" будет управляющая компания (российское юрлицо) по правилам, установленным президентом России. При этом управляющая компания наделяется набором властных полномочий, которые свойственны органам местного самоуправления и органам госвласти субъектов РФ. Сама земля под "Сколково" будет принадлежать управляющей компании, которая будет вправе передать ее в аренду тем лицам, которые участвуют в реализации проекта. В собственности управляющей компании будут находиться жилые дома с квартирами для работников "Сколково".

В целом определяются обязанности и особенности деятельности управляющей компании такие как разработка и утверждение специальных правил проекта, организация и содействие исследовательской деятельности, ведение реестра участников проекта, определение порядка включения юрлица в реестр участников проекта.

В связи с прохождением базового законопроекта Госдума приняла дополнительный закон, который вносит комплекс поправок в набор законов по вопросам, связанным с функционированием "Сколково".

Поправки вносятся в десять федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Регламентируются вопросы технического регулирования, рекламы, поправки в части градостроительства и налогообложения. Поправки предлагают освободить компании в "Сколково" от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта.

Предлагается освободить их и от налога на прибыль организаций в течение десяти лет со дня их регистрации в "Сколково", а также от налога на имущество (для участников и управляющей компании) и земельного налога (для управляющей компании).

Устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: 14% - в Пенсионный фонд РФ; 0% в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд (территориальные фонды) обязательного медицинского страхования.

Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что Госдума рассмотрит законопроекты о создании "Сколково" в весеннюю сессию только в первом чтении, а второе и третье чтения состоятся в осеннюю сессию.

"Проект "Инновационный центр "Сколково" - не только уникальный пилотный для инновационного развития российской экономики проект, но и важное звено в выполнении Стратегии-2020 по переходу России на новый тип экономики", - сказал Федоров.

Центр "Сколково" должен стать первой "школой инновационной экономики в России, фабрикой передовых технологий", основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий, добавил он.
Депутат назвал новый центр первым субъектом нового вида бизнеса в России - прикладного научного бизнеса. "Он (бизнес) является главным в инновационном типе экономики. Именно на примере "Сколково" будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий", - сказал Федоров.

"Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России. Постепенно все они будут переходить на новые принципы функционирования, то есть будут производить не услуги, а интеллектуальную собственность", - сказал парламентарий.

По его словам, для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России.

"Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах. "Сколково" - это как раз такой проект, где будет опробован новый тип российской экономической среды и будут приняты соответствующие поправки в законы", - сказал Федоров.

Напомним, что вчера, 1 июля, в Государственной думе РФ прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В мероприятии приняли представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств и других органов государственной власти, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, другие заинтересованные стороны. В том числе первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Жорес Алферов.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"