Источник Правда.Ру

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ 03-09 июля 1999 года

 

В преддверии парламентских выборов президентское окружение занято установлением плотного контроля над средствами массовой информации. Создание нового министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций усиливает и без того мощные рычаги влияния Кремля на прессу. То, каким образом Кремль может использовать эти рычаги, было продемонстрировано публикацией в “Известиях” интервью Бориса Ельцина. В этом интервью Ельцин продолжил серию угроз в отношении компартии. На самом деле угрозы Ельцина лишь консолидируют левых, в то время как правая коалиция, о которой было столько шума, “трещит по швам” еще до своего создания. В то время как Кремль занят малопонятными интригами, активность России в урегулировании югославского кризиса - на ключевом направлении российской внешней политики - постепенно сходит на нет. Президента и его окружение занимают другие проблемы, такие как поиск внутренних врагов. Пока страна, направляя десантников в Косово, испытывает унижение в связи с отказом Болгарии, Румынии и Венгрии предоставить воздушный коридор, президентская власть пытается делать вид, что одержала очередную внешнеполитическую победу.

 

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Интервью Бориса Ельцина газете “Известия” широко рекламировалось кремлевской пресс-службой, однако вряд ли оно может претендовать на то, чтобы стать по-настоящему серьезным политическим событием. Если верить окончательному тексту, то в своем интервью Ельцин не сказал ничего нового, а лишь повторил известные выпады в адрес КПРФ, а также идею захоронить тело В. И. Ленина. Перед выходом окончательный текст был подвергнут в администрации президента весьма глубокой правке. Высказывания Ельцина по поводу возможного запрета компартии были значительно смягчены, и кроме того, исчезло упоминание о том, что Ю. Лужков может оказаться возможным “официальным преемником” Ельцина. Последняя мысль Ельцина была связана со стремлением скомпрометировать “Отечество” и нанести удар по политическому рейтингу Лужкова.

Угрозы Ельцина в адрес компартии повторяются уже слишком часто чтобы их не следовало воспринимать всерьез. Публичная “выволочка” министру юстиции Крашенинникову, выступление перед военными и публикация интервью в “Известиях” вряд ли ложатся в ряд простых случайностей. С точки зрения закона, здравого смысла и трезвой оценки расстановки политических сил в стране, запрет компартии практически немыслим. Однако учитывая то обстоятельство, что президент не раз доказывал свое умение радикально и бессмысленно дестабилизировать ситуацию самыми неожиданными способами, его угрозы могут иметь печальные последствия.

Одним из главных внутриполитических событий прошедшей недели стало наступление Кремля на средства массовой информации и, прежде всего, создание министерства по делам печати телерадиовещания и массовых коммуникаций. Министерство поручено возглавить человеку, лояльность которого в Кремле не вызывает никаких сомнений - первому зампреду ВГТРК Михаилу Лесину. Михаил Лесин был в числе тех людей, кто активно способствовал выдвижению Михаила Швыдкого. Именно Лесин был одним из инициаторов разрушения на ВГТРК команды Олега Попцова и Эдуарда Сагалаева, команды, отличавшейся “вольнодумством” и трудноуправляемостью.

Совершенно очевидно, что создание нового министерства стало еще одним шагом Кремля по усилению влияния на прессу и на телеканалы. Уже объявлено, что новому министерству будут переданы полномочия по лицензированию деятельности электронных СМИ. До сих пор эти полномочия находились в ведении Федеральной службы по телевидению и радиовещанию (ФСТР). Однако ФСТР, проводя политику лицензирования, концентрировалась на технической стороне. В штате ФСТР попросту не было подразделений и специалистов, которые могли бы осуществлять контроль за содержанием вещания на политическую лояльность. Поэтому ФСТР крайне редко использовала рычаг возможного лишения лицензии для цензуры и давления на телевидение и радио. В рамках нового мощного ведомства это будет делать гораздо проще - так в Кремле, создавая широкопрофильное министерство, решили исправить “недосмотр”.

Борис Березовский также развивает активность в борьбе за прессу и вряд ли делает это без поддержи из президентского окружения. На прошедшей неделе стало известно, что контролируемое им ОРТ получит еще один кредит на 80 млн. долларов.

С тем кто же, все-таки, приобрел “Коммерсант” остается некоторая неопределенность, однако наиболее правдоподобным выглядит предположение о том, что за покупкой “Коммерсанта” стоит все тот же Березовский. В одной из публикаций прошедшей недели отмечалось, что приобретение Березовским “Коммерсанта” спонсировали небезызвестные Лев Черный и Анатолий Быков. Кроме того, упорно распространяются слухи о том, что Березовский намерен попытаться выкупить контрольные пакеты акций “Известий”, “Комсомольской правды” и издательского дома “Провинция”.

Президентское окружение продолжило курс на установление контроля над основными финансовыми потоками в экономике. Именно в рамках этой политики находится решение об отзыве лицензий у четырех коммерческих банков, принятое в ЦБ под сильным давлением администрации президента. Аналитики в самых разных кругах сошлись во мнении, что отзыв лицензии у Мосбизнесбанка представляет собой явный удар по финансовой системе Москвы и персонально по Юрию Лужкову.

Еще одним ярким свидетельством того, что Кремль проводит активную политику по переделу сфер влияния, стало решение о том, что правительство инициирует осенью повторное собрание акционеров “Газпрома”. Решение об этом было принято на совещании у руководителя администрации президента РФ А. Волошина с участием Рема Вяхирева. Представители администрации, стремясь поставить под свой контроль все и вся, оказались недовольны результатами прошедших буквально пару недель назад выборами совета директоров “Газпрома”.

 

ЛЕВЫЕ ПАРТИИ

Неожиданные предвыборные альянсы возможны не только на правом фланге. Речь идет о возможности появления совершенно новых перспектив у Аграрной партии России. В средствах массовой информации появились сообщения о том, что лидер фракции АПР в Госдуме Николай Харитонов может рассчитывать на получение третьего места в партийном списке КПРФ, а руководитель Аграрной партии Михаил Лапшин может быть включен в избирательный список лужковского “Отечества”. С другой стороны, известно также и то, что существует официальное решение руководящих органов АПР об участии “аграриев” в выборах в Госдуму в качестве самостоятельной политической силы и о намерении выставить собственный список кандидатов. Одновременно с этим Николай Харитонов позволил себе достаточно резкое заявление о том, что он опасается отхода Аграрной партии от ценностей, защищаемых народно-патриотическим союзом. Явно, что Харитонов имел в виду возможный союз с “Отечеством”. Однако окончательное решение вопроса будет зависеть от позиции руководящих органов Аграрной партии.

 

ЗАЛЬЦБУРГСКАЯ КОАЛИЦИЯ

Коалиция правых движений, которую пока еще не создали, уже успела, тем не менее, вступить в период шатаний и оказалась на грани развала. Всю прошедшую неделю самые различные политики в той или иной степени причастные к объединяющимся силам опровергали или “корректировали” сообщения о якобы достигнутых договоренностях.

Наиболее мощный откат можно отметить в заявлениях руководителя парламентской фракции НДР Владимира Рыжкова. Предельно откровенно и недвусмысленно Рыжков заявил о том, что все разговоры о возможном объединении НДР с “Правым делом”, “Новой силой” и “Всей Россией” преждевременны, а никаких консультаций по поводу возможного состава списка и вовсе не было. Правые отреагировали молниеносно. Уже на следующий день в прессу попало мнение “высокопоставленного источника” из “Правого дела” о том, что Рыжков “просто торгуется”, а объединение НДР с остальными тремя участниками коалиции необходимо прежде всего самому “Нашему дому” и Рыжков якобы не может этого не понимать.

Но Рыжков оказался не одинок в своем скепсисе. Предшественник Рыжкова на посту руководителя НДР Александр Шохин также отметил, что у нового объединения будут проблемы и большая часть этих проблем связана с непростыми отношениями по оси Черномырдин - Кириенко. При этом Шохин убежден, что для создания коалиции с “правыми” Черномырдину необходимо отойти на второй план. В то же время аналитики обратили внимание и на сделанное Шохиным несколько провокационное заявление о том, что в союзе с региональными объединениями НДР может набрать заметно больше голосов, чем в союзе с правыми.

В отношении необходимости перехода в создаваемой коалиции Виктора Черномырдина на второй план высказался и Сергей Кириенко, причем достаточно резко. Речь, по мнению Кириенко, может идти только об участии НДР в коалиции в качестве младшего партнера в подчиненном положении. О реакции Черномырдина на то как он относится к тому, чтобы оказаться в подчиненном положении и в роли младшего партнера Кириенко, на прошлой неделе ничего не сообщалось.

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Югославско-косовская тема будет оставаться в числе наиболее приоритетных направлений российской внешней политики еще очень долгое время. Российские десантники после неприлично долгого перерыва наконец-то смогли получить подкрепление. Это произошло после того как политики позволили военным начать переброску войск российского миротворческого контингента в Приштину. Однако факт усиления российского миротворческого корпуса вряд ли повлияет на развитие событий в Югославии. Три тысячи шестьсот военных - это слишком мало для того чтобы представлять собой силу, способную существенным образом повлиять на обстановку в регионе. Создается впечатление, что политика нынешней кремлевской администрации в отношении косовского урегулирования строится по олимпийскому принципу - главное не результат, а участие. Отказ от участия в косовском урегулировании означал бы национальное унижение и окончательное выдавливание России из сферы принятия ключевых решений по вопросам европейской безопасности. А направление в Косово символического контингента позволяет делать хорошую мину при плохой игре и рассуждать о собственных внешнеполитических успехах на самом деле при этом рискуя жизнями российских солдат. Впрочем, без унижения, все-таки, не обошлось. Оказав жесткое давление на Румынию, Венгрию и Болгарию, Запад фактически заставил эти страны отказать России в своевременном предоставлении воздушного коридора, необходимого для переброски

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем