Источник Правда.Ру

США прекратят финансирование ООН?

Обязательные и добровольные отчисления, рекой текущие из американского бюджета в копилку ООН, могут прекратиться. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение конгресса США.

В первую очередь, говорит автор иницитиавы, республиканец Трент Фрэнкс, причина в том, что не всегда интересы и политика ООН совпадают с интересами заокеанских партнеров. Так, в прошлом году США перечислила на счета ООН около 3 миллиардов долларов. Это больше четверти всего бюджета организации, выделенного на поддержание мира. Другие члены Совета безопасности Организации - Россия, Китай, Франция и Великобритания — в 2016 году на всех внесли лишь $2,7 млрд.

В этом году взнос США также составил почти треть бюджета ООН, в состав которой входят 193 государства. Плюс ко всему ежегодно Америка выделяет около $5 млрд на отдельные программы ООН, отчет по которым не предоставляется последние 7 лет.

Среди примеров того, как часто не совпадают интересы США и других стран-участниц, автор законопроекта упоминает о ратификации Договора о торговле оружием, которая явно ударит по интересам Америки. "США не заинтересованы в ратификации Международного договора о торговле оружием, который будет тщательно регулировать международный экспорт вооружения и введёт требования к американским производителям вооружения", — говорится в законопроекте.

Существуют противоречия и по самой работе ООН в "горячих точках" планеты. Так, в документе говорится, что войска организации "не смогли предотвратить" убийства 8 тыс. мусульман в Боснии и Герцеговине. Гражданская война в Сирии, кстати, тоже на совести международной организации, утверждает Фрэнкс.

Автор смелого законопроекта предусмотрел вариант не только прекращения финансирования ООН, но и условия, которые помогут избежать столь кардинальных мер. "ООН принимает постановление, согласно которому для согласования регулярного бюджета ООН, его должны одобрить не только требуемые две трети государств-членов, но и те страны-участники, чей совокупный вклад в регулярный бюджет оценивается по меньшей мере в 67%", — предлагается в законопроекте. Также Фрэнк желает, чтобы ООН отчитывалась, куда направляет полученные средства, и какой положительный эффект получила от этого Америка.

По мнению экспертов, ООН на такие условия не согласится. А США добьется лишь исключения из состава.

Кстати, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, международная организация давно требует реформирования. В первую очередь нужно восстановить доверие между странам, сократить бюрократические процессы и избавиться от популизма, расизма, ксенофобии.

В интервью российским журналистам, которое он дал на Петербургском международном экономическом форуме, Глава ООН отметил, что Россия является важным игроком в Совете Безопасности и на международной арене. Поэтому достичь понимания с Россией необходимо по всем глобальным аспектам мировой политики и экономики. 

Напомним, что в рамках ПМЭФ генсек ООН лично встретится с Владимиром Путиным. Они обсудят вопросы, связанные с Ближним Востоком, Корейским полуостровом, Украиной. Как известно, это будет уже вторая встреча российского лидера в Гутеррешем в качестве генсека ООН.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Генсек ООН восхищен Путиным
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу