Источник Правда.Ру

Реакция Евросоюза на "черный список" разочаровала МИД России

Нарушение этических норм увидел глава российского внешнеполитического ведомства в реакции чиновников Евросоюза, последовавшей за обнародованием "черного списка" граждан ЕС.

Как рассказал Сергей Лавров, поначалу парнеры в ЕС были просто проинформированы о существовании у России своего санкционного списка, аналогичного западному. При этом российский МИД предупредил, что "мы именно для того, чтобы не раздувать скандал, не будем предавать его гласности, но и не будем передавать его Брюсселю".

"Мы попросили Европейскую комиссию оповестить тех парламентских, политических, общественных функционеров из стран ЕС, которые планируют посещать РФ, перед поездкой поинтересоваться в российском консульском учреждении в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами, либо это диппаспорт, либо открытая виза, либо эта виза может быть закрыта", — продолжил Лавров.

Выполнили ли представители Еврокомиссии эту просьбу МИДа России или нет, осталось неизвестным. Однако за почти год, прошедний с того момента, никаких претензий в сторону России высказано не было.

"И лишь когда произошел случай с одним германским парламентарием, Еврокомиссия почему-то вспомнила про ту договоренность и сказала: "Вы знаете, мы помним, что вы нас предупредили, но наверное, не все могут адекватно пользоваться такой возможностью, почему бы вам не передать нам списки — исключительно для нашего сведения, в конфиденциальном порядке, чтобы мы в Брюсселе смогли проинформировать соответствующих участников списка", — удивляясь, рассказывает глава российской дипломатии.

После чего по просьбе Евросоюза, на строго конфиденциальной основе список, что называется, из рук в руки, был передан. Его моментально "слили" в европейскую прессу. Самое интересное, и это подчеркивает Лавров, Евросоюз, который обычно не комментирует подобные утечки, тут с радостью кинулся его обсуждать на всех уровнях.

"Так что я здесь тоже усматриваю некоторые нарушения этических норм", — сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Италии Паоло Джентилони.

"В связи с заявлениями о том, что Евросоюз ввел санкции на основе некоего права, а Россия сделала это абсолютно нелегитимно, хотел бы сказать: мы все-таки отвечали взаимностью на односторонний недружественный, ничем не спровоцированный шаг. И мы сделали это после того, как очень долго сдерживали себя", — сказал министр.

Также Лавров сообщил, что "санкции, которые были введены, касались деятелей, которые активнейшим образом поддерживали госпереворот, в результате которого русские на Украине стали подвергаться гонениям и дискриминации".

Со своей стороны глава МИД Италии Джентилони сказал, что "реакция на составление такого рода списков в отношении, соответственно, Евросоюза и России никоим образом не может помочь развитию диалога и разрядке, то есть всего того, в чем мы так нуждаемся".

Как мы помним, первыми список опубликовали финские СМИ. Произошло это 29 мая. российские же СМИ о том, что Москва передала европейским партнерам "черный список", в котором фигурируют члены Европарламента и некоторые европейские политики, узнали лишь 30 мая.

Реакция европейских СМИ была разной. К примеру издание Independent в своей редакционной статье написало, что оглашенный список из 89 европейских политиков и других высокопоставленных лиц продемонстрировал полнейшее нежелание Москвы свернуть конфронтацию с Западом по вопросу об Украине.

Как сказал в беседе с корреспондентов Правды. Ру политолог Илья Быков, такие заявления носят чисто пиаровский характер. Публикацию издания Forbes, которое на своих страницах предупредило, что, предприняв зеркальные меры, Россия может накликать на себя новые санкции, эксперт прокомментировал такими словами:

"Конечно, могут обостриться отношения, потому что сейчас любое лишнее слово может привести к ухудшению ситуации. Но надо понимать, что мы тоже не могли остаться в стороне и никак не отреагировать. В этой ситуации не мы первые начали обнародовать списки, мы всего лишь ответили. Такая стратегия у нас уже давно — на любое действие будет обратное аналогичное действие", — заключил Илья Быков.

Читайте также:

Дмитрий Рогозин: США ввели санкции именно против тех предприятий, которые опережают американцев

Истерика и лицемерие Запада заставили Россию создать черный список — Иосиф Дискин

Москва-Вашингтону: Наш ответ вас не оставит равнодушными

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Санкции России возмутили Запад

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Николай I или Сталин: какой быть внешней политике России
Радиоактивные отходы превратят в халцедон
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Стало известно, почему нельзя пить воду из пластиковых бутылок дважды
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Начато обсуждение блокировки иноСМИ, вещающих на Россию
Дуров дал согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Земля станет планетой вечных дождей
Для британских фанатов создали памятку к ЧМ-2018 по футболу в России
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Вымершие животные снова воскреснут
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
НАТО до смерти боится России