Источник Правда.Ру

У стен Госдумы РФ разогнан оппозиционный митинг. Есть арестованные

Несанкционированный митинг протеста против нового закона о референдуме попытались провести в Москве около здания Государственной Думы сторонники "Яблока" и компартии, сообщает "Газета". Они также протестовали против нового закона о митингах и реформы избирательной системы.

По данным "Лента.Ру", в митинге также участвовали представители "Трудовой России", молодежных объединений "Яблока" и анпиловской "Трудовой России".

Как передает с места события корреспондент "Интерфакса", в руках у собравшихся были лозунги "Нет — позору властей!", "Защитим демократию!", "Нет — полицейскому государству!".

Коррепондент "Лента.Ру" описывает происшедшее следующим образом. Пришедшие на митинг пенсионеры стояли с плакатами "Путин! Отбери у олигархов миллиарды, а ветеранам льготы оставь" и "Путин и Лужков — хуже Наполеона и Гитлера: те не смогли одолеть нас, эти в угоду США одними реформами четвертуют Россию. Долой оккупантов!". Митингующие выкрикивали: "Фашизм не пройдет", "Вся власть Советам!" и другие.

Представители милиции объявили митинг несанкционированным. Однако, как заявил зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, уведомление о проведении митинга было направлено в префектуру Центрального округа вчера, и поэтому представители партий, проводивших меропритие, считают его законным, сообщает РИА "Новости".

Новый закон о собраниях, митингах и шествиях, предусматривающий уведомительный порядок их проведения еще не принят, и в настоящее время действует разрешительный порядок проведения публичных мероприятий.

Тем не менее милиция митинг разогнала. Как передает корреспондент "Росбалта", представители "Яблока" и КПРФ собрались на углу Тверской улицы и Охотного ряда в Москве и попытались прорваться к входу в Госдуму, которая была оцеплена милицией. При этом возникла потасовка с сотрудниками правоохранительных органов. Дело в том, что милиция задержала наскольких митингующих, а участники митинга попытались их отбить.

По данным "Интерфакса", милиция задержала четырех участников митинга — Ивана Мельникова (представитель КПРФ), Александра Куваева (первый секретарь Московского горкома КПРФ), Илью Яшина ("Молодежное ЯБЛОКО") и Сергея Удальцова (лидер "Авангарда Красной Молодежи" - молодежная организации "Трудовой России" Анпилова). Троих задержанных митингующим удалось отбить, но Удальцова милиционеры увели в здание Госдумы. Его могут обвинить в нападение на сотрудника правоохранительных органов. ИА REGNUM напоминает, что вчера представителями власти был разогнан митинг и у Дома правительства. 1 июня у Дома правительства России проходила другая акция протеста, также завершившаяся конфликтом с сотрудниками правоохранительных органов. Эту акцию проводил "Авангард Красной молодежи".

Как сообщила радиостанция "Эхо Москвы", охрана Дома правительства разогнала митингующих через пять минут после начала акции. При этом, по словам присутствовавших на месте событий журналистов, серьезно пострадал корреспондент издательского дома "Коммерсант" Олег Кашин.

Сообщалось, что Кашина повалили его на асфальт лицом вниз, и, как заявил сам журналист, "приставили автомат к голове, били ногами по лицу, отобрали цифровую фотокамеру, вынули флэш-карту, а затем надели наручники и отправили в райотдел". Кашин также заявил, что видел, как у корреспондентов Третьего канала и НТВ отобрали камеры. Охрана объяснила свои действия тем, что на пленку могла попасть "секретная" информация о том, как именно охраняется Дом правительства.

Позже Олег Кашин рассказал интернет-изданию "Грани.Ru", что его отпустили из ОВД "Пресненский" и он "приводит в порядок здоровье". ИД "Коммерсант" намерен добиваться проведения расследования по факту похищения фотографий.

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Вспоминая 90-е: почему регионы переводят на внешнее управление
Эстонцев научат выживать в условиях войны
СМИ: Катар заплатил ФИФА 100 млн долларов за проведение ЧМ по футболу
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
В Узбекистане дворец олигарха превратили в музей
Навальный подтвердил победу Путина