Источник Правда.Ру

Константин КОСТИН: Качество "инсайда" в телеграмм-каналах очень сомнительно

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал о новом исследовании, посвященном путинскому большинству, отношении к моде на "инсайды" телеграмм-каналов и будущем "Рейтинга эффективности губернаторов".

По словам Константина Костина, что касается рейтинга, то после перемен в прошлом году — перехода Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы и изменений в составе администрации президента — изменился и подход к государственной оценке деятельности губернаторов. "… мы всегда стремились к тому, чтобы наш рейтинг в максимальной степени соответствовал критериям, которые применяются при государственной оценке эффективности работы глав регионов", — подчеркнул Костин в интервью изданию "ФедералПресс".

Он добавил, что значительную часть в рейтинге составляют данные социологических опросов, которые проводит фонд "Общественное мнение". "Дизайн анкеты "Фонда общественного мнения", поставщика данных, изменился. Мы размышляем: или менять методику — этого делать не хотелось бы — или искать способы получать социологическое данные такого же качества", — сказал глава ФоРГО. По его словам, решение о том, каким образом будет строиться дальнейшая работа по изучению эффективности губернаторов, в ФоРГО примут в мае-июне.

Константин Костин также рассказал, что эксперты фонда заканчивают работу над третьим выпуском исследования "Путинское большинство". По его словам, один из главных выводов доклада — путинское большинство молодеет, среди сторонников главы государства появилось много людей в возрасте до 23 лет.

По мнению главы ФоРГО, влияние политических телеграмм-каналов не слишком велико: "Хайп есть, но не более того". "Качество высказываемых мыслей, идей, инсайдов вызывает большие сомнения и очень неоднородно", — считает эксперт.

Он также полагает, что не стоит разделять влияние традиционных медиа и интернета на электоральные процессы. По мнению Костина, "сегодня практически все печатные издания имеют интернет-сайты и становятся его частью, телевизионный контент тоже достаточно серьезно представлен в сети".

Эксперт считает, что нет ничего необычного в том, что 26 марта в акциях приняли участие большое количество молодых людей. "Я неоднократно говорил, что надо отличать реальную политику и моду. Многие примкнули к этим митингам ситуативно, не факт, что их внимание и дальше получится удерживать (на этой теме), потому что у организаторов митингов никакой молодежной программы и повестки не существует", — отметил он.

По мнению главы ФоРГО, проблема доверия к выборам сейчас потеряла актуальность, в отличие от 2012 года. "Кризис доверия был разрешен, были использованы методы технического контроля, каждый мог смотреть, как люди голосуют. И были результаты голосования, которые в целом отражали понимание россиян об их выборе, положении дел в стране, текущем status quo", — считает Костин.

По его мнению, сейчас существует проблема политического участия, которая актуальна не только для нашей страны. "Пока не будет серьезных шагов и прорывов, которые позволили бы людям более удобно и комфортно для себя голосовать, эта проблема решена не будет ни на Западе, ни в России, ни в Азии, нигде. Речь должна идти скорее о построении комфортной для граждан электоральной среды — расширении временных рамок голосования — 2-3 дня, например, чтобы у человека была возможность не нарушая свои планы, свой ритм жизни участвовать в голосовании. Или задуматься о возможных форматах голосования удаленно — по почте или через Интернет", — отметил глава ФоРГО.

Константин Костин также отметил, что не понимает жалоб политтехнологов на отсутствие заказов. "Не понимаю критериев "послушания" и "кормления". Есть профессиональная работа, которую делает специалист. Есть заказчики, есть исполнители: заказчик формулирует задачи, исполнители конкурируют, за право наилучшим образом эту работу сделать", — подчеркнул глава ФоРГО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Nature: магнитный полюс Земли смещается в Россию
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Венгрия объявила героями солдат, сражавшихся против СССР
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
США задействуют Украину для давления на Европу
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Канада попросила Китай о снисхождении
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
США задействуют Украину для давления на Европу
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Американская мечта практически уничтожена
Американская мечта практически уничтожена
США задействуют Украину для давления на Европу
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки