Источник Правда.Ру

Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Президент России Дмитрий Медведев в среду подписал закон о выборах губернаторов. Ранее закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

На встрече с лидерами парламентских партий и фракций в Горках глава государства заявил, что "этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта", сообщают "Вести.Ру".

Согласно закону, президент самостоятельно определяет необходимость и порядок консультаций по поводу кандидатов, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами.

Претенденты на пост губернатора должны будут заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Возможность самовыдвижения на пост губернатора регионы будут определять по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5 до двух процентов подписей избирателей в свою поддержку. Сколько именно, также отдано на усмотрение субъектов РФ.

Согласно подписанному президентом закону, выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50 процентов плюс один голос от числа участников голосования.

Экс-губернатор не сможет выдвигаться на пост главы какого-либо региона в течение двух лет, если в отставку он был отправлен президентом России. Кроме того, губернатор не может занимать пост руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта