Источник Правда.Ру

"Гуляния" оппозиции в центре Москвы. Что это было?

Второго апреля в центре Москвы прошла акция оппозиции. И не просто оппозиции, а "новой". Ранее в соцсетях появились призывы выйти на несогласованную с властями акцию на Красной площади в Москве, а также в других российских городах. Так что это и был тот самый протест?

На момент подготовки этого материала было известно, что полицейские задержали около четырех десятков человек в районе Манежной и Триумфальной площадей. У одного из задержанных на Триумфальной площади было закрыто лицо и в руках он держал баннер, другой держал в руках листовку, сообщает "Интерфакс". В основном представители националистических организаций и группировок.

Впрочем, довольно быстро стало понятно, что это такое: молодые люди заявили, что они участвуют в прогулке, организованной так называемой "новой оппозицией". Похоже, что эта самая "оппозиция" и стала главным "выгодополучателем" происходящего в воскресенье в центре Москвы. Ну в самом деле, когда еще столько внимания будет? А ведь "прогулки" эти организуются уже не в первый раз. К слову сказать, информация о сколько-нибудь заметных акциях в других российских городах не поступала.

Ранее "Правда.Ру" сообщала о распространяемых в социальных сетях призывах выйти не несанкционированные акции 2 апреля. Стоит заметить, что оппозиция отрицала свою причастность к распространению этих призывах. О том, что не имеют к этому отношения, говорили сторонники Алексея Навального; точно также говорили и в "Парнасе", и в "Яблоке", и в "Открытой России" Михаила Ходорковского.

Отрицал свою причастность и основатель движения "Новая оппозиция" Марк Гальперин. Он вместе с несколькими единомышленниками время от времени устраивает в знак протеста прогулки по улицами российских городов. Причем особой идеологической разницы нет, "гулять" могут все, кто считает себя оппозиционером. Собирались они прогуляться и второго апреля. В итоге получилось то, что получилось.

Напомним, призывы выйти на улицы российских городов стали появляться 27 марта, то есть на следующий день после несанкционированной акции в российской столице и ряде других городов. На митинги 26 марта — пусть даже и несогласованные — призывал выходить блогер Алексей Навальный и сотрудники его Фонда по борьбе с коррупцией.

В тот же день в социальной сети "В контакте" появилось сообщество "Требуем системных изменений в стране!", анонимный организатор которого призывал выйти 2 апреля на Красную площадь. О своем желании принять участие в акции заявили несколько тысяч человек, но следует учитывать, что при распространении этой информации активно использовались подложные записи и боты. Для распространения информации о якобы готовящихся на 2 апреля протестных акциях в было использовано сообщество Beautiful and Smart в социальной сети "В контакте", сообщало издание Ruposters.

Технология достаточно стандартна: сначала при помощи фиктивных учетных записей накручивается популярность сообщества, после чего продвигается нужная информация. В данном случае целью стали сообщества в соцсетях, участники которых поддерживают оппозицию. И еще один момент: для желающих оказать помощь Beautiful and Smart указаны реквизиты счет платежной системы Qiwi, оформленной на украинский номер телефона.

В столичной полиции, в свою очередь, отмечали, что в мэрию Москвы не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день и проведение такой акции несанкционировано. В ГУ МВД по Москве подчеркивали, что "органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
Комментарии
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры