Источник Правда.Ру

Радзиховский: Оппозиция начала "охоту на ведьм"

Очевидным маразмом и попыткой устроить "охоту на ведьм" назвал публицист Леонид Радзиховский попытку оппозиционеров составить "чёрные списки" руководителей избирательных комиссий, причастных, по их мнению, к организации нарушений на выборах.

"Это, конечно, маразм, "охота на ведьм" какая-то, потому что официально, насколько я понимаю, доказательств никаких нет. Это же не то, что провели следствие, что-то выяснили... Кроме того, что такое вообще нарушение? С моей точки зрения. Это такой вполне очевидный маразм, потому что такие вещи с кондачка в принципе не делаются. Для чего вывешивается такой список? Чтобы люди смотрели, потом делали им какие-то гадости?» - прокомментировал Леонид Радзиховский инициативу Лиги избирателей выпустить "памятку для школьников".

Как сообщала "Правда.Ру", оппозиционное движение Лига избирателей выпустило "памятку" для питерских первоклассников, а также московских школьников и их родителей о преступлениях, в которых, по мнению оппозиционеров, замешаны учителя и работники школ двух столиц. Речь идёт о педагогах, возглавлявших избирательные комиссии, работой которых наблюдатели от оппозиции остались не удовлетворены, или же, "чьи имена так или иначе оказались замешаны в выборных скандалах", отмечается в документе.

При этом составители "чёрного списка" заявляют о том, что "не намерены подменять собой следственные органы и суд", поэтому не берутся утверждать, что люди, внесенные в список, виновны в данных нарушениях, а потому всего лишь предлагают читателю "самостоятельно оценить имеющиеся в открытых источниках доказательства нарушений и сделать собственный вывод".

"С одной стороны, цель тех, кто вывешивает такие списки, заявлена, в принципе, правильная: добиться, чтобы люди на выборах не мухлевали; сделать так, чтобы бы они боялись мухлевать. Если по закону их не преследуют или недостаточно преследуют, то вполне возможно давить на них мерами общественного воздействия. В этом определенная логика есть. Но на практике получается какой-то идиотизм", - считает он, поскольку вина каждого отдельного человека не доказана, а потому возможно предположить, что всё это вызвано как личным сведением счетов, так и недопониманием, которая может привести к крайне неприятным последствиям. "Для человека, тем более, если это немолодой человек, для учителя, это вроде как дегтем дверь измазать. В общем дикость какая-то. Поэтому мне кажется, что это здорово смахивает на издевательство над людьми", - считает Радзиховский.

"Еще раз повторяю: конечно, очень важно, чтобы люди, которые работают в этих несчастных избирательных комиссиях, действительно боялись мухлевать. Но в конце концов, это же не сталинское время - можно отказаться, не расстреляют же за это. Но я думаю, что если просто члены избирательных комиссий, то для обычного человека такого неприятного разговора вполне достаточно для того чтобы он в другой раз или не мухлевал, или отказался в этой комиссии участвовать. А вывешивать его фамилию в каком-то позорном списке... В общем, пахнет это каким-то советским парткомом. Управдомшей из "Бриллиантовой руки": "Позор пьянице и дебоширу Семену Семеновичу Горбункову". Я за то, чтобы каким-то образом воздействовать на людей, которые в избирательных комиссиях, чтобы они не мухлевали. Но я против того, чтобы делать это такими совковыми или, если не сказать хуже, методами.

"Это не способ исправить ситуацию, а ожесточить людей и вызвать максимальное взаимное раздражение. Но главное, мне кажется, что это все полная чепуха, потому что списки эти долго не провисят. У нас не та в обществе атмосфера, нет этой атмосферы поисков врагов народа, охоты на ведьм, сведения счетов - к счастью этого нет и никакими дурацкими списками разжечь вот эту атмосферу психоза не получится", - уверен Радзиховский.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН