Источник Правда.Ру

Правительство Сербии может отменить нефтегазовое соглашение с РФ

Правительство Сербии в четверг рассмотрит вопрос о ратификации нефтегазового соглашения с РФ, подписанного в Кремле 25 января 2008 года. Это достаточно неожиданный поворот событий, так как правительство находится в отставке и исполняет технические функции.

В том случае, если большинство членов правительства Воислава Коштуницы выскажется «за», соглашение будет передано на ратификацию в парламент.

Указом президента Бориса Тадича Народная скупщина распущена, а досрочные парламентские выборы назначены на 11 мая. Считалось, что ратификация соглашения, без которой невозможно создать российско-сербское СП и начать работы по прокладке сербского участка газопровода «Южный поток», отложена, по меньшей мере, до середины июня.

Московское соглашение, предполагающее, помимо прокладки магистрального трубопровода из Болгарии в Сербию и далее в Западную Европу, покупку «Газпромом» контрольного пакета акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС) и достройку подземного газохранилища «Банатски-двор», было конкретизировано в Белграде 26 февраля в рамках визита Дмитрия Медведева, который прибыл тогда в сербскую столицу в качестве первого вице-премьера РФ, председателя совета директоров «Газпрома».

Стороны согласились, что газопровод должен заработать до 2013 года. Но политический кризис в Сербии поставил под сомнение возможность соблюсти оговоренные сроки реализации проекта. Хотя генеральный секретарь сербского парламента Тамара Стойчевич заявила о существующей «теоретической возможности» того, что скупщина соберется по рекомендации правительства на внеочередное заседание и ратифицирует нефтегазовое соглашение.

«Парламент распущен, но он вправе проводить заседания и принимать решения по текущим и неотложным вопросам. Однако мы до сих пор не получили из правительства на ратификацию текст соглашения. Если это произойдет, и кабинет министров укажет на необходимость рассмотреть данный документ как неотложный, заседание скупщины может быть созвано», - пояснила она, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство ТАНЮГ.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля