Источник Правда.Ру

Фрадков сформирует кабинет с "нуля": Кудрин, Греф и другие

Фрадков сформирует кабинет с  нуля : Кудрин, Греф и другие
Фрадков сформирует кабинет с "нуля": Кудрин, Греф и другие

Михаил Фрадков покинул Брюссель, где в последнее время работал на посту постоянного представителя России при ЕС. Как сообщает РИА "Новости", во вторник он вернулся в Москву. Предполагается, что сегодня будущий премьер-министр Фрадков встретится с президентом России Владимиром Путиным.

По прибытию в столицу Фрадков заявил журналистам, что он пока "не очень представляет, что такое технический премьер", если это "однокоренное слово от "технократ", то, заявил кандидат в премьер-министры, это определение ему может подойти, — сообщает телеканал НТВ.

Фрадков заверил журналистов в том, что будет стараться делать все, чтобы "справиться с новыми непростыми задачами". По его словам, он лично знает и высоко оценивает многих членов правительства, исполняющих после недавней отставки Михаила Касьянова свои обязанности. Но "пока говорить о составе нового правительства преждевременно", подчеркнул Фрадков. Говоря о своем скором возможном утверждении на посту главы правительства, Фрадков подчеркнул, что он "принял предложение президента, готов работать и смотрит на ситуацию с оптимизмом". "Жизнь покажет, я буду стараться делать все, чтобы справиться с поставленной задачей", — заметил Фрадков.

Фрадков также сообщил, что он работает над предложениями по составу нового правительства. Фрадков затруднился сказать, продолжит ли работу в новом кабинете министров кто-то из нынешних членов правительства. После начинающихся сегодня консультаций Госдума рассмотрит кандидатуру Фрадкова на пост главы правительства в пятницу, 5 марта.

Фрадков прибыл сегодня в Шереметьево-2 в 06:20 мск первым классом рейса "Аэрофлота" N232 из Брюсселя, где он представлял Россию при Евросоюзе в ранге министра. Периодически накрывавший в течение ночи зону Шереметьева туман задержал прибытие самолета всего на 40 минут. В аэропорту кандидата в премьеры встречали большая группа журналистов и сотрудники ФСО. Для последних появление в аэропорту представителей СМИ стало неожиданным. Однако после проверки прибывших примерно 15-ти журналистов им разрешили дождаться выхода Михаила Фрадкова, который не отказался от общения с прессой. После примерно 5-минутного интервью Фрадков в сопровождении сотрудников аппарата сотрудников и ФСО отбыл из "Шереметьева-2". Среди встречавших его журналистов были представители всех центральных телеканалов. Михаил Фрадков выглядел достаточно уверенным, на вопросы журналистов отвечал уверенно и спокойно.

Ранее, перед отлетом из Брюсселя, Михаил Фрадков заявил о намерении максимально содействовать укреплению отношений России с Евросоюзом. "На новом посту я приложу максимум усилий, чтобы сотрудничество России с Евросоюзом развивалось и крепло", — заявил он. Фрадков отметил, что "сейчас отношения России и ЕС развиваются достаточно динамично и перспективы этих связей многообещающие". В мае в Москве состоится саммит Россия-ЕС. "Мы располагаем всеми возможностями, чтобы повысить эффективность нашего сотрудничества, — заявил Фрадков. — Хотя, конечно, не все зависит от российской стороны". По его словам, вопрос о создании в российском правительстве специального ведомства по связям с Евросоюзом, "не обсуждался".

Кандидат на пост премьера также заявил, что новое назначение "я встречаю с готовностью и оптимизмом, очень рассчитываю на помощь коллег". Михаил Фрадков отметил при этом, что он "готов ответить на все вопросы депутатов и рассчитывает на поддержку Госдумы в реализации предложения президента" о выдвижении его кандидатуры на пост главы правительства. По словам Фрадкова, дата его ближайшей встречи с Владимиром Путиным зависит от президента. "Полагаю, что в процессе согласования и утверждения такие встречи состоятся", — отметил он.

"Как только информация о будущем назначении Фрадкова просочилась за стены Кремля, политики немедленно наперебой принялись хвалить выбор президента. Почти все комментарии начинались со слов, как давно их автор знаком с Фрадковым. Глава РСПП Аркадий Вольский одним из первых заявил, что знает Фрадкова много лет и считает решение 'крупной победой разумной политики'. 'Я знаю Михаила Ефимовича еще с тех пор, как он работал в Министерстве по внешнеэкономическим связям, — вторил Вольскому губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. — Уже тогда мне импонировал его подход, направленный на укрепление государственности'. Глава Счетной палаты Сергей Степашин тоже похвалился: 'Я знаю Фрадкова с 1993 года. Михаил Фрадков — высокоорганизованный человек, независимый от каких-либо кланов и групп'. А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: 'Я знаю его много лет по работе в МИДе и правительстве. Президент сделал очень удачный выбор'. Отзываться о Фрадкове без восторгов посмели только конкуренты Владимира Путина на президентских выборах. "Вновь продемонстрирована непредсказуемость своих решений, — заявил Николай Харитонов. — Президент показал, что следует ельцинским курсом, набирая высших государственных лиц из числа старой гайдаровско-авеновской команды. Сожалею, что на пост премьер-министра не предложен ни кто-либо из губернаторов, ни кто-либо из профессионалов-практиков". Кандидат от ЛДПР Олег Малышкин сказал, что и лично к Фрадкову, и к решению Путина относится 'никак'. А Ирина Хакамада заметила, что 'мы не получили ответа на вопрос, какой новый курс будет у нового премьера, поскольку фигура малоизвестная'. Поскольку во время консультаций о назначении Фрадкова его даже не было в Москве, эксперты сходятся во мнении, что собственной четкой схемы будущего правительства у него нет. За него эту схему придумали в Кремле. Фрадков будет интегрирован в существующую схему, которую подкорректируют в соответствии с планами реформы кабинета, разработанными еще при Михаиле Касьянове. Об этом свидетельствуют слова Владимира Путина, предложившего вчера 'в самые короткие сроки завершить работу' над реформой", — пишет Газета.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты