Источник Правда.Ру

Локшина: в случае с Боровковой оппозиция начала "очень дурную, очень неверную" практику

Эксперт правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина полагает, что внесистемные оппозиционеры вторглись в частную жизнь судьи Боровковой, организовав против нее своеобразное преследование - в том числе, разгласив ее домашний адрес. Правозащитник сравнила эту ситуацию с публикацией в сети адресов антифашистов, или с угрозами, которые поступали известным деятелям гражданского общества и правозащитникам.

Напомним, что ранее в блоге члена московского политсовета движения "Солидарность" появился репортаж об акции, проведенной по месту жительства и по месту работы судьи, приговорившей в начале января Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста. Запись с интернет-дневнике гласила: "Сегодня утром по месту проживания (... домашний адрес - ред.) и по месту работы... судьи мирового суда Тверского района Боровковой Ольги Юрьевны оппозиционеры расклеили плакаты с риторическим вопросом: "Есть ли совесть у судьи Боровковой?" "По словам участников акции, - сообщается также в блоге, - узнать место проживания госпожи Боровковой "стоило нескольких бессонных ночей".

Запись содержит также фоторепортаж, из которого видно, что оппозиционные активисты оклеили плакатами с фотографией судьи и сопроводительным текстом ее подъезд, дом, окрестные улицы.

Прокомментировать эту ситуацию "Правда.Ру" попросила эксперта правозащитной организации Human Rights Watch Татьяну Локшину.

"Давайте начнем с того, что арест господина Немцова наша организация считает неправомерным, - сказала Татьяна Локшина. - Для нас то, что произошло с Немцовым, это явное нарушение свободы собраний".

"Что касается данной акции, - продолжает правозащитник, - Мне кажется, что активисты, которые ее осуществляют, наверное, лучше бы озадачились не личностью конкретного судьи, а в принципе ситуацией со свободой собраний и с независимым правосудием в нашей стране".

"На чисто человеческом уровне, - продолжает Локшина, - мне кажется, что нападки на отдельного судью, - как на судью Боровкову, так и на судью, который занимается делом Ходорковского, - они просто не принесут никакого результата с точки зрения общей ситуации. Судья уже принял решение. Решение неправомерно, решение нужно оспаривать - существующими законными путями. Вплоть до Европейского суда, что сейчас и происходит по делу Немцова".

"А оклеивать двор, квартал, подъезд - меня это смущает. То, что оклеивают по месту жительства - смущает. Потому, что все-таки это частная жизнь судьи. С одной стороны делу это пользы не принесет, с другой стороны, судья может начать жаловаться на то, что на нее оказывается давление. Она, в конце-концов, при том, что плакаты у нее в подъезде, может расценить это как запугивание", - говорит правозащитник.

Читайте также: Брод: оппозиция нарушила права судьи Боровковой

"Хочу сказать, что публиковать в свободном доступе адрес частного лица - очень дурная, очень неверная практика. И, в конце-концов, когда это делают активисты, возмущающиеся тем, что адреса антифашистских деятелей публикуются в интернете, и таким образом их безопасность ставится под угрозу, - они могли бы все-таки немножко призадуматься". - полагает Татьяна Локшина.

"Да, конечно, в отличие от публикации адресов гражданских деятелей, известных правозащитников, таких, как Сергей Адамович Ковалев или Светлана Алексеевна Ганнушкина, здесь призыв скорее к совести судьи. Никаких угроз насилия не наблюдается. Но с другой стороны, может ли судья это воспринять как давление? Может ли конкретный человек просто обеспокоиться тем, что опубликован его адрес? Да, безусловно, у него на это есть все основания", - уверена правозащитница.

"А потом - судья, она же занимается и другими делами. Возможно, есть какие-то нехорошие люди, у которых к этой конкретной судье есть претензии... И эти люди могут не самым лучшим образом этим адресом воспользоваться... Мне вообще кажется, что любой человек, который такие вещи делает, он должен в первую очередь задуматься о следующем: хотел бы он собственный адрес увидеть в Интернете? Вот я, например, очень не хотела бы. Мне кажется, что распространение в интернете адреса, частного адреса судьи, частного адреса человека - да, безусловно, это вторжение в частную жизнь"

"В данном случае это происходит по отношению к судье, - говорит Татьяна Локшина. - Такие же вещи на уровне угроз, причем страшных угроз, многократно происходили в отношении самых разных представителей гражданского общества, и как правило власти этим особенно не занимались. В случае той же самой Светланы Алексеевны Ганнушкиной были прямые призывы к убийству. И она подавала соответствующие жалобы, и никакого результата это не дало. И я бы добавила, что если так сложится, что судья Боровкова будет жаловаться на эту акцию, и ее жалобе дадут ход, и даже кого-то найдут из людей, которые этим занимались, и эти люди будут наказаны, то у меня возникнет вопрос - а почему ничего подобного не произошло, когда речь шла не о судье, а о таком замечательном человеке, как Светлана Алексеевна Ганнушкина и ряде других моих российских коллег?"

Читайте также: Костина: кампания по давлению на судей - безобразие

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры