Источник РИА Новости

ЦИК РФ надеется, что международное наблюдение откажется от "политических игр"

Центризбирком России надеется, что к 2011 году международное наблюдение станет на "цивилизованные рельсы", сообщил во вторник член ЦИК РФ Игорь Борисов. Это заявление было сделано по итогам переговоров с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДиПЧ) ОБСЕ, к которому у ЦИК РФ были претензии после прошлых федеральных выборов.

Напомним, что БДиПЧ ОБСЕ демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ. ЦИК не раз обвинял Бюро в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга проведения выборов и его непрозрачности. В июле 2008 года бывшего директора БДИПЧ Кристиана Штрохала на этом посту сменил словенский дипломат Ленарчич. Прошлым летом в Вене на семинаре ОБСЕ по избирательной проблематике Владимиру Чурову удалось убедить Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной.

И вот накануне, первого февраля, варшавский офис Бюро по приглашению директора БДиПЧ Янеза Ленарчича посетили председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров и ответственный за международное направление ведомства Игорь Борисов.

"Основной темой встречи явилось продолжение сотрудничества БдиПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере, которое заметно активизировалось с приходом Янеза Ленарчича", - пояснил Борисов на пресс-конференции.

Стороны, в частности, обсудили вопросы международного наблюдения за выборами. По его словам, была выражена озабоченность появлением пресловутых "наблюдателей-партизан", которые подрывают авторитет международного мониторинга. Речь шла о "десанте" грузинских наблюдателей во время первого тура украинских президентских выборов и подобных случаях в Молдавии и Грузии.

"К сожалению, - сказал Борисов, - международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры - использовать их авторитет в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах".

Игорь Борисов сообщил, что в Варшаве стороны обсудили также программу проведения сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников ОБСЕ и вопросы применения новых избирательных технологий на выборах различного уровня.

Он особо отметил, что стороны решили подготовить шестую редакцию рекомендаций для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения всех государств-участников организации.

"ЦИК России выражает надежду, что к 2011 году международное наблюдение станет на цивилизованные рельсы и никаких "наблюдателей-партизан" в неограниченном количестве не будет", - подчеркнул представитель Центризбиркома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_120060630 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Татьяна Мельникова(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Юрий Глебов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_237466626 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_354625024 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_79569607 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_79569607 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Spassky Kochan Кабмин задумался: а не повысить ли подоходный налог до 15%?