Источник РИА Новости

ЦИК РФ надеется, что международное наблюдение откажется от "политических игр"

Центризбирком России надеется, что к 2011 году международное наблюдение станет на "цивилизованные рельсы", сообщил во вторник член ЦИК РФ Игорь Борисов. Это заявление было сделано по итогам переговоров с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДиПЧ) ОБСЕ, к которому у ЦИК РФ были претензии после прошлых федеральных выборов.

Напомним, что БДиПЧ ОБСЕ демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ. ЦИК не раз обвинял Бюро в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга проведения выборов и его непрозрачности. В июле 2008 года бывшего директора БДИПЧ Кристиана Штрохала на этом посту сменил словенский дипломат Ленарчич. Прошлым летом в Вене на семинаре ОБСЕ по избирательной проблематике Владимиру Чурову удалось убедить Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной.

И вот накануне, первого февраля, варшавский офис Бюро по приглашению директора БДиПЧ Янеза Ленарчича посетили председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров и ответственный за международное направление ведомства Игорь Борисов.

"Основной темой встречи явилось продолжение сотрудничества БдиПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере, которое заметно активизировалось с приходом Янеза Ленарчича", - пояснил Борисов на пресс-конференции.

Стороны, в частности, обсудили вопросы международного наблюдения за выборами. По его словам, была выражена озабоченность появлением пресловутых "наблюдателей-партизан", которые подрывают авторитет международного мониторинга. Речь шла о "десанте" грузинских наблюдателей во время первого тура украинских президентских выборов и подобных случаях в Молдавии и Грузии.

"К сожалению, - сказал Борисов, - международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры - использовать их авторитет в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах".

Игорь Борисов сообщил, что в Варшаве стороны обсудили также программу проведения сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников ОБСЕ и вопросы применения новых избирательных технологий на выборах различного уровня.

Он особо отметил, что стороны решили подготовить шестую редакцию рекомендаций для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения всех государств-участников организации.

"ЦИК России выражает надежду, что к 2011 году международное наблюдение станет на цивилизованные рельсы и никаких "наблюдателей-партизан" в неограниченном количестве не будет", - подчеркнул представитель Центризбиркома.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФБР объявило Познера агентом КГБ
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести