Источник РИА Новости

ЦИК РФ надеется, что международное наблюдение откажется от "политических игр"

Центризбирком России надеется, что к 2011 году международное наблюдение станет на "цивилизованные рельсы", сообщил во вторник член ЦИК РФ Игорь Борисов. Это заявление было сделано по итогам переговоров с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДиПЧ) ОБСЕ, к которому у ЦИК РФ были претензии после прошлых федеральных выборов.

Напомним, что БДиПЧ ОБСЕ демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ. ЦИК не раз обвинял Бюро в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга проведения выборов и его непрозрачности. В июле 2008 года бывшего директора БДИПЧ Кристиана Штрохала на этом посту сменил словенский дипломат Ленарчич. Прошлым летом в Вене на семинаре ОБСЕ по избирательной проблематике Владимиру Чурову удалось убедить Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной.

И вот накануне, первого февраля, варшавский офис Бюро по приглашению директора БДиПЧ Янеза Ленарчича посетили председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров и ответственный за международное направление ведомства Игорь Борисов.

"Основной темой встречи явилось продолжение сотрудничества БдиПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере, которое заметно активизировалось с приходом Янеза Ленарчича", - пояснил Борисов на пресс-конференции.

Стороны, в частности, обсудили вопросы международного наблюдения за выборами. По его словам, была выражена озабоченность появлением пресловутых "наблюдателей-партизан", которые подрывают авторитет международного мониторинга. Речь шла о "десанте" грузинских наблюдателей во время первого тура украинских президентских выборов и подобных случаях в Молдавии и Грузии.

"К сожалению, - сказал Борисов, - международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры - использовать их авторитет в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах".

Игорь Борисов сообщил, что в Варшаве стороны обсудили также программу проведения сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников ОБСЕ и вопросы применения новых избирательных технологий на выборах различного уровня.

Он особо отметил, что стороны решили подготовить шестую редакцию рекомендаций для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения всех государств-участников организации.

"ЦИК России выражает надежду, что к 2011 году международное наблюдение станет на цивилизованные рельсы и никаких "наблюдателей-партизан" в неограниченном количестве не будет", - подчеркнул представитель Центризбиркома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России