Источник РИА Новости

ЦИК РФ надеется, что международное наблюдение откажется от "политических игр"

Центризбирком России надеется, что к 2011 году международное наблюдение станет на "цивилизованные рельсы", сообщил во вторник член ЦИК РФ Игорь Борисов. Это заявление было сделано по итогам переговоров с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДиПЧ) ОБСЕ, к которому у ЦИК РФ были претензии после прошлых федеральных выборов.

Напомним, что БДиПЧ ОБСЕ демонстративно бойкотировало и думские, и президентские выборы в РФ. ЦИК не раз обвинял Бюро в применении двойных стандартов, политизации процесса мониторинга проведения выборов и его непрозрачности. В июле 2008 года бывшего директора БДИПЧ Кристиана Штрохала на этом посту сменил словенский дипломат Ленарчич. Прошлым летом в Вене на семинаре ОБСЕ по избирательной проблематике Владимиру Чурову удалось убедить Янеза Ленарчича "отказаться от политических игр" и сделать работу Бюро более прозрачной.

И вот накануне, первого февраля, варшавский офис Бюро по приглашению директора БДиПЧ Янеза Ленарчича посетили председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров и ответственный за международное направление ведомства Игорь Борисов.

"Основной темой встречи явилось продолжение сотрудничества БдиПЧ ОБСЕ и ЦИК России в электоральной сфере, которое заметно активизировалось с приходом Янеза Ленарчича", - пояснил Борисов на пресс-конференции.

Стороны, в частности, обсудили вопросы международного наблюдения за выборами. По его словам, была выражена озабоченность появлением пресловутых "наблюдателей-партизан", которые подрывают авторитет международного мониторинга. Речь шла о "десанте" грузинских наблюдателей во время первого тура украинских президентских выборов и подобных случаях в Молдавии и Грузии.

"К сожалению, - сказал Борисов, - международных наблюдателей, призванных содействовать реализации избирательных прав граждан, на практике нередко пытаются втягивать в политические игры - использовать их авторитет в интересах тех или иных партий и кандидатов, участвующих в выборах".

Игорь Борисов сообщил, что в Варшаве стороны обсудили также программу проведения сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников ОБСЕ и вопросы применения новых избирательных технологий на выборах различного уровня.

Он особо отметил, что стороны решили подготовить шестую редакцию рекомендаций для международных наблюдателей ОБСЕ с учетом мнения всех государств-участников организации.

"ЦИК России выражает надежду, что к 2011 году международное наблюдение станет на цивилизованные рельсы и никаких "наблюдателей-партизан" в неограниченном количестве не будет", - подчеркнул представитель Центризбиркома.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран