Источник Правда.Ру

Массовых отказов от выполнения решений ЕСПЧ не будет - Плигин

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник приняли в первом чтении законопроект, который наделяет Конституционный суд РФ правом определять необходимость выполнения вердиктов межгосударственных структур. В частности, решений Европейского суда по правам человека по жалобам против России.

Поправки вносятся в закон "О Конституционном суде РФ". Их авторами являются сенатор Андрей Клишас, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов,  первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко и депутат от фракции КПРФ Василий Лихачев.

По словам Владимира Плигина, предложенный законопроект не ставит под сомнение позицию РФ в вопросе соблюдения международных обязательств - она остается неизменной. "Вся наша деятельность нацелена на выполнение международных договоров", - заверил он.

Парламентарий подчеркнул, что разговоры, будто изменения направлены на создание правовой базы для неисполнения решений международного органа, "полностью не соответствуют действительности", сообщает "Интерфакс". И, соответственно, массового распространения практики отказа от выполнения решений ЕСПЧ ждать не стоит.

"Вердикт со стороны КС о невозможности выполнения Россией соответствующего постановления, вынесенного по жалобе против РФ, будет приниматься в строго оговоренных случаях, когда данное постановление противоречит Конституции РФ и затрагивает собственно основы конституционного строя", - подчеркнул глава комитета.

Подобная практика, связанная с приоритетом национального законодательства, существует и в других государствах мира, отметил  Владимир Плигин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу