Источник Правда.Ру

Transparency International выпустила сомнительный доклад

Международная неправительственная организация Transparency International распространила очередной доклад, посвященный восприятию коррупции в 2011 году, в котором Россия находится на 143 месте.

Оппозиционные СМИ традиционно трактуют это событие как очередное свидетельство низкого уровня развития демократии в стране и используют как повод для шуток относительно места России в мировой табели о рангах. "Нашими соседями являются такие страны как Уганда", — комментирует замдиректора российского подразделения Transparency International Иван Ниненко.

Между тем, как уже неоднократно отмечалось, речь идет не рейтинге как о таковом, а о рейтинге восприятия коррупции. Как отмечает сайт "Политонлайн.ру", все эти "рейтинги", которые при желании позволяют выставит стране практически любые баллы (указать место), имеют два весьма важных свойства.

Первое — здесь замкнутый круг. Ощущение уровня коррупции у широкой общественности складываются в основном не из собственного опыта, а из сообщений СМИ, в том числе ссылающихся на…. "рейтинги" восприятия коррупции. А сами рейтинги вроде бы отражают мнение общественности. При этом одни рейтинги включают в себя другие аналогичные. Например, опубликованный опрос TI ссылается как на источник на аналогичный опрос Всемирного Банка, "данные" американской "Фридом Хаус" и т. д.

Второе — такие рейтинги не абстрактная "обзывалка", которую приятно опубликовать в РФ накануне выборов (в США, накануне визита русской делегации) и т. д. "Баллы", которые выставляются в таких рейтингах, ложатся в основу политических решений (например при выработке политики Госдепа в отношение конкретных стран и), задействуются в пропаганде, когда надо разъяснить, почему с такими-то можно особо не церемониться, используются в рамках международных экономических организаций, иногда принимаются во внимание инвесторами.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, оценки Transparency International вызывают большое сомнение, поскольку "обычно все эти рейтинги фиксируют некий негатив в государственном или муниципальном аппарате управления", в то время как коррупции подвержен и бизнес, однако "об этом почему-то в таких докладах не говорится".

Кроме того, парламентарий считает предвзятыми выводы, которые делаются на основании этих оценок, целью которых является политическое давление на то или иное государство.

Дело в то, что среди спонсоров Transparency International не только подконтрольные правительству и спецслужбам США Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), напрямую замешанные в финансировании бархатных революций в странах Восточной Европы и бывших советских республиках, но и такие транснациональные корпорации как Exxon, Shell и другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как "разводят" рейтингами коррупции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Геннадий Храмов На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Концы в воду: убийца Вороненкова умер на операционном столе
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Kirill Klochihin Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
facebook_100008953007890 Инна НОВИКОВА – о том, кто расскажет тайну убийства Вороненкова
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке