Источник Правда.Ру

Transparency International выпустила сомнительный доклад

Международная неправительственная организация Transparency International распространила очередной доклад, посвященный восприятию коррупции в 2011 году, в котором Россия находится на 143 месте.

Оппозиционные СМИ традиционно трактуют это событие как очередное свидетельство низкого уровня развития демократии в стране и используют как повод для шуток относительно места России в мировой табели о рангах. "Нашими соседями являются такие страны как Уганда", — комментирует замдиректора российского подразделения Transparency International Иван Ниненко.

Между тем, как уже неоднократно отмечалось, речь идет не рейтинге как о таковом, а о рейтинге восприятия коррупции. Как отмечает сайт "Политонлайн.ру", все эти "рейтинги", которые при желании позволяют выставит стране практически любые баллы (указать место), имеют два весьма важных свойства.

Первое — здесь замкнутый круг. Ощущение уровня коррупции у широкой общественности складываются в основном не из собственного опыта, а из сообщений СМИ, в том числе ссылающихся на…. "рейтинги" восприятия коррупции. А сами рейтинги вроде бы отражают мнение общественности. При этом одни рейтинги включают в себя другие аналогичные. Например, опубликованный опрос TI ссылается как на источник на аналогичный опрос Всемирного Банка, "данные" американской "Фридом Хаус" и т. д.

Второе — такие рейтинги не абстрактная "обзывалка", которую приятно опубликовать в РФ накануне выборов (в США, накануне визита русской делегации) и т. д. "Баллы", которые выставляются в таких рейтингах, ложатся в основу политических решений (например при выработке политики Госдепа в отношение конкретных стран и), задействуются в пропаганде, когда надо разъяснить, почему с такими-то можно особо не церемониться, используются в рамках международных экономических организаций, иногда принимаются во внимание инвесторами.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, оценки Transparency International вызывают большое сомнение, поскольку "обычно все эти рейтинги фиксируют некий негатив в государственном или муниципальном аппарате управления", в то время как коррупции подвержен и бизнес, однако "об этом почему-то в таких докладах не говорится".

Кроме того, парламентарий считает предвзятыми выводы, которые делаются на основании этих оценок, целью которых является политическое давление на то или иное государство.

Дело в то, что среди спонсоров Transparency International не только подконтрольные правительству и спецслужбам США Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), напрямую замешанные в финансировании бархатных революций в странах Восточной Европы и бывших советских республиках, но и такие транснациональные корпорации как Exxon, Shell и другие.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Как "разводят" рейтингами коррупции
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть