Источник Правда.Ру

Тема дня. Вяткин: оценки Transparency International вызывают большое сомнение

Transparency International распространила очередной доклад, посвященный восприятию коррупции в 2011 году. России в нем отведено 143 место.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, оценки Transparency International вызывают большое сомнение. Он также считает предвзятыми выводы, которые делаются на основании этих оценок, целью которых является политическое давление на то или иное государство.

Дмитрия Вяткин считает, что "с проблемами подобного характера сталкиваются все страны без исключения, в том числе те, которые находятся на первых местах рейтинга Transparency International".

"Что касается проблем в нашей стране, то они связаны со многими факторами, в том числе и с менталитетом наших граждан", - считает депутат.

"Обычно все эти рейтинги фиксируют некий негатив в государственном или муниципальном аппарате управления", - отметил Дмитрий Вяткин. "Но на самом деле, коррупции подвержен и бизнес, причем в очень большой степени. Об этом почему-то в таких докладах не говорится", - сказал он.

См. также: Transparency International поделилась мнением о коррупции

Здесь стоит немного отвлечься и предположить, почему этого не происходить. Возможно, все дело в спонсорах Transparency International. Среди них не только вездесущие Национальный фонд демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID), но и такие транснациональные корпорации как Exxon, Shell и другие.

По словам Дмитрия Вяткина, с проблемой коррупции нельзя справиться одним росчерком пера или принятием какого-нибудь законодательного акта. "И когда нам говорят, что мы вот сейчас ратифицируем 20-ую статью конвенции ООН и (коррупцию) победим - да ничего не победим путем ратификации одной конвенции или одной статьи в конвенции. Это политический пиар и не более того", - подчеркнул депутат.

Напомним, что в статье 20 говорится о том, что страны-подписанты конвенции ООН считают уголовно-наказуемым деянием незаконное обогащение госслужащих.

Исправить ситуацию можно только комплексными мерами, считает Дмитрий Вяткин. Которые включают в себя и законодательство, и совершенствование работы органов исполнительной власти, и дополнительные меры ответственности бизнеса. "Я имею в виду ответственности дисциплинарной", - пояснил Дмитрий Вяткин.

"Но к сожалению, эта дорога очень длинная и те, кто предлагают очень простые и легкие решения, которые говорят - вот это вот примем и все будет нормально, вот это вот ратифицируем и все будет отлично - эти люди, мягко говоря, лукавят  и пытаются завоевать какие-то дополнительные очки на этой теме", - сказал депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?