Источник Правда.Ру

"Честный выбор": "Голос" мог финансировать оппозицию

Общественный совет "Честный выбор" выступил с обращением, в котором призвал Центральную избирательную комиссию РФ и правоохранительные органы проверить возможность финансирования оппозиционных политических сил России со стороны западных структур посредством региональных сетей ассоциации "Голос" и, в случае подтверждения этого факта, дать ему надлежащую правовую оценку.

Напомним, в минувший вторник депутаты трех думских фракций — "Единой России" (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и "Справедливой России" (Антон Беляков) направили запрос в Генпрокуратуру с требованием проверить ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос" на предмет соответствия ее деятельности российскому законодательству.

Ссылаясь на публикацию в "Российской газете", где были обозначены иностранные источники финансирования ассоциации (среди них — американские фонды, участвующие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве), депутаты вполне резонно отмечают, что подобное финансирование противоречит россискому законодательству.

Отметим, что среди партнеров "Голоса" называются такие структуры из США, как Агентство по международному развитию (USAID), Национальный фонд за демократию (NED), Национальный демократический институт (NDI). Более того, в организации не скрывают, что существуют на деньги, приходящие из-за рубежа.

Как говорится в заявлении Общественного совета "Честный выбор", 30 ноября 2011 г. в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция ассоциации "Голос", где было обнародовано второе заявление ассоциации по результатам долгосрочного наблюдения за ходом избирательной кампании выборов депутатов Государственной думы РФ.

В ходе пресс-конференции наблюдатель Общественного совета "Честный выбор" Ксения Сапрычева задала представителям ассоциации вопрос об объемах финансирования, получаемых "Голосом" из-за рубежа, и попросила уточнить информацию о структурах, которые выделяют гранты. Глава "Голоса" Лилия Шибанова подтвердила факт получения средств от зарубежных фондов, однако затруднилась оценить их объем. По словам Шибановой, информация об объемах финансирования будет размещена на сайте организации в ближайшее время с описанием бюджетов и указанием организаций, предоставляющих это финансирование. При этом один из руководителей ассоциации Александр Кынев заявил, что "никакой статистики организация не ведет".

Также читайте: Рохмистров: мы хотим, чтобы "Голос" соблюдал российские законы

Вместе с тем, Ксения Сапрычева обратилась с просьбой к Лилии Шибановой прокомментировать ее заявление, опубликованное ранее, в частности, на сайте Русской службы BBC, о том, что в деятельности организации в качестве наблюдателей принимают участие представители незарегистрированной партии ПАРНАС и движения "Солидарность" (дословно: "что касается активистов "Солидарности", ПАРНАСа и других таких оппозиционных организаций, то — да, они присутствуют. Они активные люди").

Однако на пресс-конференции 30 ноября Лилия Шибанова вообще отказалась отвечать на этот вопрос наблюдателя Общественного совета "Честный выбор", сказав лишь, что "Голос" не финансирует ПАРНАС.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Исследование: ожирение повышает риск развития 12 типов рака
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Санкции приведут к "ракетному" взлету цены на нефть
На ПМЭФ проговорились о дате тотальной пенсионной реформы
CNBC: крупнейший бизнес Европы восстал против санкций
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Названы уникальные особенности АПЛ "Хаски"
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
Экс-министру ДНР разрешили остаться в России
Представитель России впервые выбран в Victim Support Europe
Путин и Макрон на ПМЭФ: мы партнеры или враги?
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Что вы знаете о растительном молоке?