Денисенко: надо поддержать президента в борьбе с коррупцией

Одной из ключевых тем ежегодного послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию стали вопросы борьбы с коррупцией и взяточничеством. По мнению депутата Госдумы от КПРФ, заместителя председателя Комитета ГД по безопасности Олега Денисенко, это сложная и непростая задача, поэтому всеми силами хочется главу государства в этой борьбе поддерживать.

"Борьба с коррупцией - это продолжение той темы, которую президент обозначил год назад. Но сейчас он предлагает новые формы. В частности, прозвучала тема о коммерческом подкупе и даче взятки, которые могут наказываться в стократном размере суммы взятки или подкупа. Обозначено посредничество во взяточничестве. Всё это очень интересно, мне кажется", - рассказал в интервью Правде.Ру Олег Денисенко. По словам депутата, "заданный тренд продолжается даже в качестве кадровых решений". Например, освобождение от должности главы Управления внутренних дел в Краснодарском крае, где произошла страшная трагедия в станице Кущевская. "Я считаю, что посыл правильный и полностью его поддерживаю", - подчеркнул депутат.

Кроме того, Олег Денисенко не согласен с теми, кто говорит о невозможности одержать победу на фронте борьбы с коррупцией. "Мне кажется, что когда решается вопрос выведения законов в прозрачную плоскость и абсолютного понимания людьми этих законов, когда первые должностные лица в министерствах и ведомствах сами не подвержены коррупции и не берут взяток, то здесь эта победа может быть очень близка. Мне кажется, что президент поддерживает такое хорошее направление, и всеми силами хочется его в этой борьбе поддерживать", - заявил Олег Денисенко.

Напомним, в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев остановился на нескольких моментах, касающихся противодействия коррупционной составляющей.

Так, говоря о модернизации системы государственных услуг, посоветовал обратить особое внимание на социальные услуги населению. "Считаю, что мы должны активнее подключать к их оказанию некоммерческие организации. Они зачастую лучше знают ситуацию на местах, чем даже органы власти, имеют уникальный опыт и помогают людям, которые попали в трудную ситуацию. Я полагаю, что участие некоммерческих организаций может сделать социальные услуги более предметными и адресными и, что крайне важно, снизит уровень коррупции в госаппарате", - сказал президент.

Дмитрий Медведев также считает, что органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. "Это только кажется, что имущество не бывает лишним. На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую - и все присутствующие тоже об этом знают - немало средств, но, что хуже всего, нередко становится источником коррупции, - пояснил он. - Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". Каждый должен заниматься своим делом".

"Нашей принципиальной задачей остаётся борьба с коррупцией, - отметил глава государства. - Считаю, что мы должны самым внимательным образом анализировать исполнение уже принятых решений и двигаться дальше. Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки. Фактически сформировался и такой вид преступного промысла, как посредничество во взяточничестве. Вокруг судов и других государственных органов, все это отлично знают, вьётся множество проходимцев, заверяющих, что они знают, как решить любое дело, кому и сколько для этого "занести". Я считаю, что посредничество во взяточничестве, так же как и кратный размер штрафа, необходимо внести в уголовный закон".

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить