Источник Правда.Ру

В "Правом деле" поддержали идею президента о введении партийной конкуренции на местном уровне

В ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию президент страны Дмитрий Медведев остановился на вопросе совершенствования качества политической системы, предложив сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Президентская инициатива получила одобрение и поддержку со стороны не представленных в Государственной думе политических партий, считающих, что таким образом политическая жизнь в стране активизируется.

По мнению сопредседателя партии "Правое дело" Георгия Бовта, затронув тему муниципальных выборов, президент тем самым фактически завершил цикл политических преобразований, поэтому "в следующий избирательный цикл политическая система войдёт в законченном виде с точки зрения завершённости этих реформ". "Появление партийной конкуренции на местном, муниципальном уровне - это очень здравая, интересная идея, которую наша партия поддерживает. Её реализация будет способствовать активизации процессов конкурентной борьбы, когда разные политические силы будут предлагать внятные, отличающиеся друг от друга программы. Теперь важно, чтобы все партии уделили внимание работе на местном уровне, потому что демократия строится не только сверху вниз, но и наоборот. Нам это особенно приятно, потому что за последние два года наша партия увеличила своё представительство на местном уровне в десятки раз", - пояснил он Правде.Ру.

"Мы в "Правом деле" очень рады, что этот тезис стал официальной позицией главы государства, потому что в течение нескольких лет мы говорили, что партии должны существовать не только на федеральном и региональном уровнях, но и на местном, по крайней мере, в больших муниципальных образованиях, - продолжает тему член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. - Президент совершенно справедливо говорит, что у нас местном уровне только "Единая Россия" выдвигает кандидатов, а хотелось бы, чтобы были и другие партии, для чего пропорциональная система очень важна", - подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Напомним, что президент в своей речи сказал буквально следующее:

"Важнейший показатель качества жизни людей - это качество политической системы. Для её совершенствования на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд решений. Стоя на этой трибуне, в 2008 году я сформулировал 10 позиций и в 2009 году я сформулировал 10 позиций по совершенствованию нашей политической системы и демократии. Ещё раз хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в обсуждении этих инициатив, всех депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Однако на уровне местного самоуправления нам требуются дополнительные шаги. Местное самоуправление является важнейшим элементом любого демократического государства. К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается, в результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Следует сделать их ближе к повседневной жизни наших граждан. Это ещё один шаг по укреплению демократической власти, главной задачей которой остаётся достойная жизнь наших людей.

Таким образом, выборы в Государственную Думу в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновлённой на всех уровнях".

Также по теме: Партии станут ближе к земле

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?