Источник Правда.Ру

Егор Борисов: "Реализация государственных активов не должна быть самоцелью"

Особое внимание нужно уделить предпринимательству производственной и социальной направленности, считает президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. "Правда.Ру" обратилась к нему с просьбой поделиться мнением о проблемах, поднятых в Послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

"Прежде всего я, как руководитель региона, буду говорить о тех направлениях, которые затрагивают непосредственно Якутию", - сказал Егор Борисов.

"В первой половине Послания речь идет о будущем Российской Федерации, о детях. У нас в Республике Саха (Якутия) положительные тенденции уже наблюдаются, есть естественный прирост населения, это обнадеживает. Самое главное - сегодня Якутия имеет устойчивые, активные в экономическом плане кадры. Относительно среднероссийских показателей в нашей республике экономически активное население помоложе. Этот момент в Послании президента, забота о будущем наших детей, вызывает очень глубокое уважение", - подчеркнул глава Якутии.

"Далее, о предпринимательской деятельности. А именно - в каком направлении ее нужно поддерживать. Президент говорит, что особое внимание нужно уделить предпринимательству производственной и социальной направленности. Это абсолютно правильно, так как у нас до сих пор представители малого бизнеса в большинстве работают в сфере торговли", - отметил он.

"Сегодня нас в регионах беспокоит обеспечение доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. В Послании дается определенный механизм стимулирования по тем субъектам, которые создают условия повышения доходности своих региональных бюджетов. В Республике Саха (Якутия) мы сегодня создаем новые предприятия, которые являются дополнительным источником дохода. И если будет предусматриваться определенный механизм стимулирования, это для нас очень важно и выгодно", - сказал Егор Борисов.

"Далее Дмитрий Анатольевич поставил вопрос о государственной собственности. В частности, он сказал о том, что органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Но здесь, на мой взгляд, подход должен быть дифференцированным. Реализация государственных активов не должна быть самоцелью. Главное, чтобы эти активы эффективно  работали", - заявил президент Республики Саха.

Егор Борисов отметил также еще один пункт в Послании президента, касающийся обеспечения доступности информации и услуг органов государственной власти и муниципалитетов. "Это задача, которая сегодня решается, и ее решение должно ускоряться", - отметил глава региона. Вместе с тем он сказал, что "есть определенные проблемы". Прежде всего, проблема доступности связи. По словам Егора Борисова, в настоящее время в условиях Дальнего Востока и Севера решить проблему доступности информации и госуслуг достаточно сложно, поскольку не до конца решена техническая сторона вопроса, в частности доступ к Интернету пока ограничен.

Президент Якутии выделил также в тексте Послания повышение роли муниципалитетов: "Это очень важно для нас, потому что сегодня муниципалитеты играют ключевую роль в политической жизни республики". 

Глава региона сказал также, что его порадовало заявление президента страны о необходимости наращивания экономической дипломатии. "Республика Саха (Якутия) сегодня ведет работу по привлечению инвестиций из-за рубежа. Хорошо, что  субъектам дается больше возможностей для налаживания прямых контактов с иностранными инвесторами, для того, чтобы привлечь в регионы инвестиции для создания новых производств и внедрения новых технологий", - подчеркнул Егор Борисов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов