Источник Правда.Ру

Егор Борисов: "Реализация государственных активов не должна быть самоцелью"

Особое внимание нужно уделить предпринимательству производственной и социальной направленности, считает президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. "Правда.Ру" обратилась к нему с просьбой поделиться мнением о проблемах, поднятых в Послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

"Прежде всего я, как руководитель региона, буду говорить о тех направлениях, которые затрагивают непосредственно Якутию", - сказал Егор Борисов.

"В первой половине Послания речь идет о будущем Российской Федерации, о детях. У нас в Республике Саха (Якутия) положительные тенденции уже наблюдаются, есть естественный прирост населения, это обнадеживает. Самое главное - сегодня Якутия имеет устойчивые, активные в экономическом плане кадры. Относительно среднероссийских показателей в нашей республике экономически активное население помоложе. Этот момент в Послании президента, забота о будущем наших детей, вызывает очень глубокое уважение", - подчеркнул глава Якутии.

"Далее, о предпринимательской деятельности. А именно - в каком направлении ее нужно поддерживать. Президент говорит, что особое внимание нужно уделить предпринимательству производственной и социальной направленности. Это абсолютно правильно, так как у нас до сих пор представители малого бизнеса в большинстве работают в сфере торговли", - отметил он.

"Сегодня нас в регионах беспокоит обеспечение доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. В Послании дается определенный механизм стимулирования по тем субъектам, которые создают условия повышения доходности своих региональных бюджетов. В Республике Саха (Якутия) мы сегодня создаем новые предприятия, которые являются дополнительным источником дохода. И если будет предусматриваться определенный механизм стимулирования, это для нас очень важно и выгодно", - сказал Егор Борисов.

"Далее Дмитрий Анатольевич поставил вопрос о государственной собственности. В частности, он сказал о том, что органы власти должны избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям. Но здесь, на мой взгляд, подход должен быть дифференцированным. Реализация государственных активов не должна быть самоцелью. Главное, чтобы эти активы эффективно  работали", - заявил президент Республики Саха.

Егор Борисов отметил также еще один пункт в Послании президента, касающийся обеспечения доступности информации и услуг органов государственной власти и муниципалитетов. "Это задача, которая сегодня решается, и ее решение должно ускоряться", - отметил глава региона. Вместе с тем он сказал, что "есть определенные проблемы". Прежде всего, проблема доступности связи. По словам Егора Борисова, в настоящее время в условиях Дальнего Востока и Севера решить проблему доступности информации и госуслуг достаточно сложно, поскольку не до конца решена техническая сторона вопроса, в частности доступ к Интернету пока ограничен.

Президент Якутии выделил также в тексте Послания повышение роли муниципалитетов: "Это очень важно для нас, потому что сегодня муниципалитеты играют ключевую роль в политической жизни республики". 

Глава региона сказал также, что его порадовало заявление президента страны о необходимости наращивания экономической дипломатии. "Республика Саха (Якутия) сегодня ведет работу по привлечению инвестиций из-за рубежа. Хорошо, что  субъектам дается больше возможностей для налаживания прямых контактов с иностранными инвесторами, для того, чтобы привлечь в регионы инвестиции для создания новых производств и внедрения новых технологий", - подчеркнул Егор Борисов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России