Источник РИА Новости

МИД РФ напомнил о "селективности" оценок БДИПЧ

МИД РФ выразил недоумение в связи с высказываниями директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеза Ленарчича, который критически отозвался о действиях российских властей по пресечению несанкционированных митингов и шествий.

По мнению Ленарчича, высказанном в интервью газете "Коммерсант", права человека соблюдаются в России не лучшим образом. При этом он отметил, что подобное происходит и в других странах. Директор БДИПЧ одобрительно отозвался о российских законах о свободе собраний. При этом Янез Ленарчич сказал, что эти законы не всегда соблюдаются на практике и высказал мнение, что людям, которые не угрожают ничьей безопасности, нужно разрешать проводить мирные акции.

"Не можем не разделить его оценки того, что в России создана прочная законодательная база по обеспечению прав человека... Но в то же время кое-что в интервью Ленарчича вызывает недоумение. Например - его рассуждения о якобы неадекватно жестком реагировании властей на несанкционированные митинги и шествия в российских городах", - говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

Он напомнил, что во всех государствах мира права и свободы человека реализуются на практике в четко установленных правовых границах - на основе и в рамках национального законодательства. Это предусмотрено соответствующими международными документами, в том числе обязательствами ОБСЕ.

Читайте также: Директор БДИПЧ похвалил российские законы

"Если же действующее законодательство нарушается, задача правоохранительных органов - незамедлительно реагировать. Нельзя винить власти в неготовности зарегистрировать ту или иную заявку на массовые уличные мероприятия в случаях, когда ранее поступила аналогичная заявка на то же время и место от другой группы граждан или когда проведение такого мероприятия повело бы к серьезным негативным последствиям для безопасности других людей, блокированию потоков дорожного движения", - сказал Андрей Нестеренко.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что "ответственное, подлинно демократическое государство должно обеспечивать поддержание порядка, эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские".

Он добавил, что несанкционированные уличные мероприятия время от времени происходят во многих странах.

"И реакция на это властей везде одна и та же. Потому что закон есть закон, и его надо соблюдать. Но что-то БДИПЧ не замечено в комментариях по поводу реагирования сил правопорядка на подобные феномены в США или других государствах-участниках ОБСЕ. Подобная "селективность" в оценке происходящего в различных частях обширного пространства ОБСЕ, в работе с имеющейся на сей счет информацией, к сожалению, вообще присуща БДИПЧ, и давно. Мы об этом много раз говорили публично", - напомнил Андрей Нестеренко.

Он также прокомментировал высказывания относительно "ограничений" на количество наблюдателей от БДИПЧ на выборах в России. По словам Нестренко, чтобы преодолеть многочисленные противоречия, связанные с мониторинговой деятельностью БДИПЧ на выборах, российская сторона предложила коллективно выработать и утвердить соответствующие правила.

"Они остаются на столе переговоров. Пока таких правил нет, к сожалению, не можем сказать, что работа БДИПЧ построена на добротной коллективной и абсолютно беспристрастной основе", - заключил официальный представитель МИД РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"