Источник Правда.Ру

Врио губернатора Новгородской области о бюджете, инвестициях и "посадках"

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин рассказал, каким образом планируется пополнять бюджет региона, об инвестиционном климате и нулевой терпимости к коррупции.

В рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив (АСИ) по итогам 2015 года Новгородская область была на 65-м месте, в 2016-м поднялась на 53-е. По словам Андеря Никитина, динамика хотя и положительная, но надо понимать, что рейтинг отражает не реальную картину, а восприятие предпринимателями того, насколько в регионе благоприятен инвестклимат.

"Да, есть над чем работать, я этим занимаюсь, работа с инвесторами входит в круг моих служебных обязанностей. Сейчас идут активные переговоры с рядом крупных компаний, но пока не готов это комментировать. Рановато, хотя уже понятно: у нас появятся новые производства. И немало. Новгородские предприятия тоже готовы вкладывать значительные средства в расширение и развитие, поэтому однозначно могу сказать, что экономика области будет расти", — сказал врио главы региона ТАСС.

Он также сообщил, что существенную поддержку оказывают гранты президента России на развитие области. В этом году была подана заявка на 250 миллионов рублей, часть из них уже удовлетворена, еще часть находится на стадии оформления.

"Деньги пойдут на 26 объектов. Это школы, детсады, больницы, которые будем ремонтировать по всей области. В каждом случае деньги относительно небольшие, но для тех, кому они предназначены, важные и нужные. Еще мы получили правительственный грант 180 миллионов рублей на ремонт трех объектов: больницы, интерната и дома престарелых. 114 миллионов выделено на приведение в порядок валдайского коллектора. Тоже серьезная проблема, поскольку на данный момент все нечистоты из города могли попасть в озеро. 250 миллионов формально обозначены как "субсидия на иные бюджетные цели", но мы уже знаем, на что потратим сумму. На недостроенные объекты, которых в области огромное количество. Это ФОКи, дома культуры, библиотеки, закупка лекарств… Словом, на "зачистку хвостов". Плюс 1 миллиард 250 миллионов рублей предоставлено области на дороги, их ремонт", — рассказал Андрей Никитин.

По его словам, бюджет области составляет 30 миллиардов рублей, четыре из которых поступают в виде федеральных дотаций. "Уже видим: бюджет, скорее всего, будет недовыполнен на 1,5 миллиарда. Его так спланировали, изначально завысив доходы. Параллельно занимаемся мерами бюджетной экономии. Есть на чем, поверьте. В первую очередь ─ на закупках и их организации. Непрозрачная схема проведения тендеров, слабый контроль за расходованием средств… Взять те же дороги, о низком качестве которых мы говорили. Подрядчиков проверяли плохо. В результате дорожное полотно каждый год переделывалось, при этом во время недавнего подтопления смыло те участки, которые латали совсем недавно, в 2014 году", — отметил врио губернатора.

Отвечая на вопрос, будут ли после этого "посадки", Андрей Никитин подчеркнул, что всегда придерживался принципа нулевой терпимости к коррупции. "Считаю, если человеку чего-то не хватает, он должен написать заявление и уволиться. Открыть, не знаю, булочную или пирожковую и жить спокойно, зарабатывая те деньги, которые ему хочется. Нельзя путать госслужбу с частным бизнесом. Все случаи, где у меня появляются малейшие вопросы по правильности расходования бюджетных средств, автоматически передаем в прокуратуру. Я никогда никого не прикрывал, не прикрываю и прикрывать не буду. А дальше ─ пусть следственные органы решают. По ряду эпизодов идут расследования, я не готов их комментировать, поскольку это не моя компетенция. Но то, что мы должны делать в этой части, делаем", — подчеркнул врио губернатора Новгородской области.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17