Источник Правда.Ру

Лавров: Россию поддерживает 80 процентов населения мира

Глава МИД РФ Сергей Лавров  в ходе встречи со студентами МГИМО сделал ряд заявлений относительно внешней политики России, ситуации на Украине, выборов в США и многом другом.

"Наш внешнеполитический курс мы называем многовекторным, учитывая направления развития по всем азимутам, называем самостоятельным, потому что другого, кроме как самостоятельного, курса у России и вообще у нашего государства во всех его ипостасях не могло быть и быть не может", - отметил Лавров, рассказывая о внешнеполитических приоритетах России.

 "Мы докладываем президенту по его поручению обновленную редакцию концепции внешней политики РФ с учетом тех событий, которые в последнее время развиваются. Уверен, что мы не должны менять ключевые направления, определенные президентом Владимиром Путиным еще в 2000 году, предполагающие многовекторность, открытость к сотрудничеству со всеми, кто к этому готов, на равноправной основе, учет интересов партнеров, но прежде всего неконфронтационное, но твердое отстаивание собственных интересов", - добавил министр.

"От нас никто не отвернулся, - отметил министр. - 80 процентов населения мира живет в странах, которые разделяют наши подходы и хотят справедливости в мировых делах. Говорить о какой-то изоляции просто смешно", - заметил Лавров касаясь темы санкций в отношении России. 

Говоря об антироссийских санкциях, глава МИД также отметил, что инициаторами их введения выступили "западные страны и прежде всего США, которые через агрессивное меньшинство в Евросоюзе буквально заставили Европу пойти по этому же пути", а также принудили к этому Австралию, Японию и ряд других стран.

Об украинском кризисе Сергей Лавров заявил следующее: "У нас очень тяжелая ситуация на Украине. Кризис в этой стране стал катализатором процессов, которые обнажили несовершенство структуры безопасности в Европе и в Евроатлантике в целом, обнажили системные пороки этой структуры, которую невозможно было многие годы реформировать, несмотря на вносившиеся нами предложения".

Касательно присоединения Крыма и реакции Запада Сергей Лавров заявил следующее:"Зачем (западным странам, которые ввели санкции против РФ) так убиваться из-за того, что происходит в Сирии? Зачем так было поступать из-за того, что крымчан всего-то навсего хотели заставить жить в государстве, власть в котором захватили организаторы вооруженного антиконституционного переворота?" - задался вопросами министр.

"Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией, не существует", - указал министр."Есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации", - отметил Лавров.Он также отметил, что воссоединение Крыма с Россией "произошло в полном соответствии с международным правом".

В Сирии Россия предпринимает усилия для разрешения кризиса в Сирии, борьбы с терроризмом и облегчения положения населения на основе международного права. "Нашим общим врагом является международный терроризм, - указал глава МИД РФ. - Убеждены, что бороться с ним можно только на международно-правовой основе, без двойных стандартов, при уважении центральной роли ООН".

"Мы руководствовались этими принципами, когда в ответ на просьбу сирийского правительства направили контингент ВКС РФ в Сирию для борьбы с "Исламским государством", "Джебхат ан-Нусрой" (запрещенные в РФ террористические организации), как бы она теперь ни называлась, и сотрудничающими с ними террористическими группировками, - продолжил Лавров. - Параллельно решаем очень важные задачи облегчения гуманитарного положения сирийского населения, особенно в районах, которые блокированы боевиками", - добавил он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией