Источник Правда.Ру

Чиновникам от президента до муниципалитета запретят иметь недвижимость и счета за границей

В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий чиновникам всех уровней иметь недвижимость и банковские счета за границей. В документе предусмотрены исключения — к примеру, госслужащий сможет открыть зарубежный счет, если это требуется для лечения, предусмотрены и санкции — штраф или тюремное заключение сроком до 5 лет.

Законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами всех четырех фракций — "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Главная мысль законопроекта — "госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках", — цитирует сайт Ер. Ру одного из авторов документа депутата Госдумы Валерия Трапезникова. По его словам, закон также будет распространяться и на супругов госчиновников.

Однако, если счет в зарубежном банке требуется, скажем, для выезда за границу на лечение, чиновник сможет его открыть — по медицинскому заключению. Предусмотрены также и варианты получения наследства в денежной форме или в виде недвижимости за рубежом. В течение года госслужащий должен будет от недвижимости отказаться или ее продать, с последующим переводом денег в российский банк. Те же условия распространяются и на наследство в денежной форме.

Санкции, которые предусмотрены к нарушителям закона, распространяются от штрафа в 5 миллионов рублей до тюремного заключения сроком до 5 лет. Впрочем, Трапезников полагает, что это будут уже крайние случаи — вряд ли кто-то будет настолько рисковать своей репутацией.

В свою очередь первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил, что, в отличие от недавно внесенного и по сути схожего законопроекта вице-спикера от "Единой России" Сергея Железняка и справоросса Ильи Пономарева, "мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей".

"Если хотят покупать акции — пусть покупают их здесь, — цитирует депутата сайт Ер. Ру. — Хотят хранить деньги — пусть хранят их на территории РФ. Это принципиальный взгляд, который поддержан представителями всех фракций".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга