Источник Правда.Ру

Андрей Макаров: «Очень важны первые результаты борьбы с коррупцией»

На официальном сайте президента России сегодня были обнародованы конкретные детали «Национального плана противодействия коррупции», утвержденного Дмитрием Медведевым накануне. Среди основных пунктов - противодействие монополистам в экономике, общественный контроль, конкурентное правосудие.

По словам президента, пронизавшая государственный и судебный аппарат коррупция тормозит рост экономики России, что в свою очередь чревато социальной напряженностью. «В связи с этим разработка мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения её коренных причин, и реализация таких мер в контексте обеспечения развития страны в целом становятся настоятельной необходимостью», - говорится в преамбуле Национального плана противодействия коррупции.

Как считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, "очень важным моментом является то, что борьбу с коррупцией президент замыкает на себя. Это очень смелый шаг. Фактически президент говорит о том, что борьба с коррупцией является его приоритетом и он принимает на себя ответственность, возглавляя эту борьбу".

Среди методов борьбы с коррупцией представляется важным, - отметил Андрей Макаров в интервью "Правде.Ру", что президент отметил все болевые точки коррупции.

Первое -это судебная система, без изменений в которой невозможна борьба с коррупцией.

Второе – это вопросы законодательства. Совершенно очевидно, что наше законодательство сегодня оставляет чрезвычайно много возможностей на усмотрение чиновника. Пока у чиновника есть выбор, это и есть возможность коррупции. Поэтому устранение на уровне законодательства коррупционных ловушек является вторым приоритетом этой борьбы.

Понятен и третий приоритет. Это вопросы, связанные с госслужбой. До тех пор пока чиновник не будет реально отчитываться о своих доходах и доходах близких, борьба с коррупцией нереалистична.

Отдельно надо сказать и о методах борьбы. Компаний с коррупцией было много, и пока граждане эту борьбу всерьез не воспринимают. Поэтому здесь очень важны первые результаты борьбы с коррупцией. Не надо увлекаться созданием громких процессов. Это не должна быть компанейщина. В противном случае, мы можем подорвать доверие граждан к государству.

И президент Медведев не случайно закольцевал эти два важнейших момента. Создание нормальной судебной системы и правовое воспитание граждан. Ведь никакие громкие процессы не помогут, если граждане будут и впредь убеждены, что за деньги сделать что- либо проше, чем по закону.

Поэтому борьба с коррупцией должна быть системной, и именно на это нацелен наш президент, - отметил Макаров.

Напомним, что среди ключевых способов обуздать коррупцию, президент выделил, помимо выработки «специальных требований» контроля за приемом на работу и доходами судей, чиновников, сотрудников милиции и спецслужб, «развитие института общественного и парламентского контроля», «повышение независимости средств массовой информации» и обеспечение «справедливой и равной для всех доступности правосудия».

Кроме того, в документе упомянуто и «создание условий для справедливой конкуренции», устранение дискриминационных условий доступа к инфраструктуре естественных монополий, повышение ответственности за организацию картельных соглашений.

«Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция, являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации», - констатирует подписанный накануне Медведевым «Национальный план противодействия коррупции».

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?