Источник Правда.Ру

Генпрокуратура: Запрос по Прибалтике не имеет юридических перспектив

Запрос депутатов Госдумы Евгения Федорова и Антона Романова по вопросу законности выхода стран Прибалтики из СССР Генпрокуратура оценила как "не имеющий юридических перспектив". Об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Кроме того, отметила она, некоторые запросы, поступающие в Генпрокуратуру, "вообще лишены здравого смысла".

Марина Гриднева подтвердила, что запрос на проверку законности признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии действительно поступил в Генеральную прокуратуру от депутатов Государственной думы России и будет рассмотрен - как это положено делать со всеми запросами, независимо от их содержания.

В свою очередь по поводу этого запроса высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам он  не понимает самой сути подобной инициативы. Кроме того, Песков напомнил о существующих у России дипломатических отношениях с прибалтийскими республиками и межгосударственных договорах.

Напомним, что Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Госсовет СССР - неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

Прокомментировала депутатский запрос и президент Литвы Даля Грибаускайте, заявив журналистам, что в происходящем она видит часть "пропагандистской войны" и не собирается  на это реагировать. Независимость Литвы "люди завоевали своей кровью", добавила она. Глава МИД Литвы, в свою очередь, назвал этот запрос "политическим, моральным и правовым абсурдом".

"Я думаю, что каких-либо юридических последствий данные процедуры иметь не будут, потому что все-таки речь идет о том, что эти три прибалтийские республики отъединились с применением тех норм международного права, которые действовали именно в тот период. Я хочу напомнить, что это произошло еще до распада СССР. Никаких не может быть сейчас иных толкований. Это все было признано всем мировым сообществом, в том числе и Советским Союзом, который существовал в тот период. На мой взгляд, у Генеральной прокуратуры нет достаточных полномочий и компетенций давать юридические оценки тем фактам", - заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru профессор кафедры международного права, доктор юридических наук в МГИМО Дмитрий Лабин.

Правда.Ру писала о том, что 26 июня 2015 года Генеральная прокуратура России проверила законность передачи Крыма из РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 году и признала этот акт противоречащим Конституции РСФСР и СССР. По Конституции СССР, вопросы утверждения изменений границ между союзными республиками находились в ведении высших органов государственной власти и органов государственного управления, а не президиума Верховного Совета СССР.

Запрос в Генпрокуратуру о законности передачи Крыма Украиной был подан председателем партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым.

Читайте также:

Киев не пропускает фуры через границу с Крымом

ЕАЭС: Возврата к СССР не будет?

В ПАСЕ Россию назвали агрессором

БРИКС появился потому, что идет война

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым надо было возвращать еще при Ельцине
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"