Источник Правда.Ру

"МК" уличил Навального в коррупции?

"Московский комсомолец" разобрался в прошлом и настоящем известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. Вывод, к которому пришло издание, можно охарактеризовать известной русской поговоркой: "Вор кричит: держите вора!".

"МК" напоминает о том, что в настоящее время СКР расследует уголовное дело по предприятию "Кировлес", а именно обстоятельства заключения руководством "Кировлеса" договора, приведшего к потере предприятием около 1,3 млн рублей. По мнению следователей, Алексей Навальный, занимавший в 2009 году пост советника губернатора Кировской области Никиты Белых, мог вынудить руководство ГУП пойти на заведомо невыгодные условия сделки. "Два года назад этим соглашением уже интересовалось ГУ МВД по Поволжью и даже передавало материалы в Следственный комитет по Приволжскому федеральному округу, однако там почему-то вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", — напоминает издание. — "Вроде бы ничего необычного, — пишет далее "МК". — Следственный комитет тогда не усмотрел в действиях Навального состава преступления. Но комментарий по этому поводу председателя общественной организации "Национальный антикоррупционный комитет" Кирилла Кабанова звучит так: "Конечно, дела покупаются и продаются. Везде есть проплаченные дела… Все варьируется от тяжести преступления. Несерьезное преступление — это десятки тысяч долларов".

"МК" не утверждает, что Алексей навальный дал взятку за прекращение уголовного дела, однако предлагает разобраться.

Не менее таинственна, по мнению "МК", и история учрежденного в 2009 году Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области, который возглавлял Навальный. 7 июля 2009 года в Москве был задержан сотрудник администрации Кировской области Роман Шипов. Уже на первых допросах он показал, что, заключая договоры со столичными фирмами, отдельные деньги, то есть, по сути, "откаты", брал в Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области…

Шипов получил пять с половиной лет колонии общего режима за попытку мошенничества с казенными финансами.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев не считает указанные претензии к блогеру исчерпывающими:

"Есть официальные материалы Счетной палаты, которые доказывают, что в тот период, когда Навальный был советником губернатора, а Мария Гайдар курировала здравоохранение, сумма, переплаченная за томографы и, вероятно, похищенная из бюджета, была больше, чем где бы то ни было по всем регионам". Вообще, отмечает Григорьев, "целый ряд событий в Кировской области именно с коррупционной точки зрения вызывает вопросы. Но нигде у Навального я не видел, чтобы он предлагал расследовать эти события или чтобы на известном сайте "Рос-Пил" публиковались материалы Счетной палаты по проверкам в Кировской области".

Тот же Максим Григорьев вспомнил, что на работу в администрацию Кировской области Алексей Навальный ездил на автомобили "Ламборджини" уникального золотистого цвета (цена — не менее 300 тысяч евро). "В любом западном государстве поездки советника губернатора на дорогостоящей машине, естественно, вызвали бы вопросы и стали бы причиной расследования, хотя бы с точки зрения этических норм поведения государственного служащего", — отметил политолог.

Характерно, пишет "МК", что сейчас борец с коррупцией передвигается по Москве на престижном "Инфинити М35" с "глухой" тонировкой, запрещенной ГОСТами. И цитирует полковника милиции, который на условиях анонимности поделился информацией о размере взяток, которые Навальный может платить за это инспекторам ГИБДД. "Штраф за тонировку на месте    —  500 рублей с дорогих иномарок. Пройти ТО с запрещенной тонировкой в 2007 году стоило $100, сейчас — $200".

Странно, удивляется "МК", что информации по всем этим делам в блоге Навального нет. "Умеете обвинять — умейте и доказывать", — завершает издание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Ученые рассказали, какой должна быть идеальная кровать
Франция стала чемпионом мира по футболу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Вместо "Мистралей": Россия в ожидании мощного "Прибоя"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы