Источник Правда.Ру

Эксперт: "Очень радостно видеть российскую приверженность инновациям"

Процесс создания в России инновационного центра в Сколково очень активно комментируется в международной прессе. По словам президента Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Паркера Бо, эта идея воспринимается мировым сообществом как сигнал того, что Россия намерена стать активным игроком на международном рынке глобальных технологических инноваций.

"Раздался сигнал крупнейшим технологическим компаниям и их штаб-квартирам, которые расположены за пределами России, о том, что у РФ будут новые обязательства в отношении инноваций и процесс здесь уже начался", - сказал он, выступая на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению создания центра "Сколково".

Президент Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers отметил, что "очень радостно видеть российскую приверженность инновациям". "Большая часть мира готова сотрудничать с Россией - как в качестве клиентов, так и в качестве тех, кто сделает свой вклад в новый прорыв в технологиях. Уже был достигнут огромный прогресс, и я считаю, что этот прогресс продолжится", - сказал он.

Бо отметил, что попытки создать собственное "Сколково" предпринимали и другие страны, но многие из них были неудачными. "Все эти неудачные попытки в других странах несли ряд общих характеристик", - сказал он. В частности, по словам Бо, одной из предпосылок неудач является невозможность обеспечить для иностранных предприятий полноценное сотрудничество, полноценную вовлеченность в работу местных ученых, инженеров и компаний.

"К неудаче приводила и невозможность выйти за рамки фундаментальных научных исследований и оказывать поддержку коммерциализации инновационных разработок, и невозможность обеспечить доступность финансовых ресурсов для полноценной жизни начинающих компаний", - добавил представитель PricewaterhouseCoopers.

Говоря о законопроекте по "Сколково", Бо отметил, что он должен расширять возможности для компаний, которые не находятся в "Сколково". "Здесь мы говорим как о крупных многонациональных технологических компаниях, так и о российских компаниях. Для них должна быть создана привязка к "Сколково", - добавил он.

Кроме того, по мнению Бо, необходима ясность в вопросе о том, каким образом "Сколково" будет интегрировано в российскую экономику. "Это важно с точки зрения того, чтобы обеспечить великие инновации и их превращение в великие компании, которые в свою очередь трансформируют всю экономику", - пояснил он.

По мнению эксперта, необходимо добиться ясности и понимания в вопросе о филиалах компаний из "Сколково", которые будут располагаться за его пределами. "Текущий проект закона дает очень мало информации относительно того, что произойдет с компаниями "Сколково" после того, как их инновационная разработка начнет входить в фазу коммерциализации. На этапе коммерциализации обычно организуются филиалы, офисы продаж и другие аффилированные лица. Будут ли на такого рода образования, которые будут располагаться за пределами "Сколково", распространяться стимулирующие программы?" - отметил президент Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers.


Бо также добавил, что необходима и большая ясность в вопросах поддержки коммерциализации. "В целом мое предложение таково: закон должен более полно учитывать реальные потребности компании на всем протяжении ее жизни - с основания и до этапа коммерциализации. И еще одна важная область, которую следует учесть в рамках данного вопроса, - долгосрочные обязательства России в направлении того, чтобы стать инновационной экономикой", - сказал он.

Представитель PricewaterhouseCoopers подчеркнул, что инновации не приходят быстро и переходный период потребует много лет. "Поверят ли инноваторы - как иностранные, так и отечественные - что у России найдется терпение для того, чтобы прожить этот период, требующийся для продвижения инноваций. В конечном счете, это вопрос, лежащий в плоскости политэкономии", - заключил Бо, передают РИА Новости.

Напомним, что сегодня в Государственной думе РФ проходят слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". В обсуждении принимают участие представители администрации президента, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, министерств, ведомств и других органов государственной власти, Американской торговой палаты, а также общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, другие заинтересованные стороны.

Завтра Государственная Дума Российской Федерации планирует рассмотреть в первом чтении два законопроекта, касающихся создания и дальнейшего функционирования инновационного центра "Сколково", а также о специальном налогообложении участников этого проекта.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как "белый и пушистый" Китай "сожрал" Европу
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло