Источник Правда.Ру

Вексельберг: Опыт "Сколково" планируется распространить на всю страну

"Проект "Сколково" должен стать отправной точкой для перевода экономики России на инновационные рельсы", - заявил президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в ходе парламентских слушаний на тему Законодательного обеспечения создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", которые проходят сегодня в Госдуме.

В своём выступлении Виктор Вексельберг подробно остановился на том, что, по его мнению, должен представлять инновационный центр "Сколково", какие элементы должны здесь обязательно присутствовать.

"Первый элемент - это академическая наука, филиалы ведущих институтов. Вторым и, на наш взгляд, главным и основополагающим элементом должен стать образовательный исследовательский центр. Это университет, который придаст всей системе образования новое содержание. Выпускники этого университета должны быть ориентированы на то, чтобы самостоятельно либо в составе группы производить и реализовывать интеллектуальный продукт. Мы должны отработать цепочку от идеи до создания и реализации интеллектуального продукта", - сказал Вексельберг. По его словам, это не будет университет полного цикла. "Мы хотим сосредоточиться изначально на магистратуре и аспирантуре. Приоритетом здесь должна стать исследовательская деятельность. Мы рассчитываем сосредоточить там критический уровень высокоинтеллектуальных профессоров - исследователей. Образование и исследовательская работа должны стать неотъемлемыми частями единого процесса", - пояснил он.

Третьим элементом должно стать представительство крупных компаний, поскольку это позволит выстроить цепочку между бизнесом, коммерциализацией и наукой.

Четвертый элемент - инкубатор, связанный с поддержкой "стартапов".

Пятый элемент - инфраструктурная среда, которая необходима для осуществления всего процесса инновационной деятельности в целом. "Это должен быть город, удобный для жизни и отдыха. Здесь должны быть и образовательные, и медицинские, и развлекательные учреждения. Это, если хотите, некий прообраз города будущего, созданный с использованием новейших урбанистических технологий. Создание такой среды, концентрация всех ее элементов позволит обеспечить наиболее эффективную реализацию интеллектуального потенциала, чтобы обеспечить непрерывный процесс генерации и реализации инновационных идей, создания и продажи интеллектуального продукта. "Каждый год даешь по одному "Google" - это лозунг приблизительно выражающий, то чего бы нам хотелось сделать в итоге", - отметил В. Вексельберг.

Президент Фонда "Сколково" также отметил, что нельзя терять время, пока будет создаваться инфраструктура. "Уже сейчас ведется работа по подбору проектов, которые, с нашей точки зрения, могли бы быть реализованы, ведется работа по развитию кадрового потенциала. То есть нужно создать условия для того, чтобы проект существовал в неком виртуальном режиме. Нужно найти некий формат законодательного обеспечения такой работы проекта в переходный период, чтобы проект можно было запустить, как говорится, уже завтра", - сказал он.

Виктор Вексельберг обратил внимание также на то, что "Сколково" довольно часто противопоставляют другим инновационным проектам, которые существуют в Новосибирске, Томске, Дубне. Это, по его мнению, неправильно. "Инновационных проектов в стране таких масштабов, как наш, должно быть много. "Сколково" - это площадка для отработки механизмов создания инновационных центров, и этот опыт планируется распространить на всю страну. Мы рассчитываем работать в тесном сотрудничестве с уже существующими инновационными проектами", - подчеркул он.

Виктор Вексельберг также считает очень важным организацию публичного, широкого обсуждения закона о "Сколково". "Мы планируем обсудить его и в формате Российского союза промышленников и предпринимателей, и с другими ассоциациями. У нас есть сайт, через который все заинтересованные стороны могут направлять свои предложения, связанные с совершенствованием этого законопроекта. Мы открыты для любых форматов общения. Открытая дискуссия по поводу этого закона необходима", - цитирует Вексельберга сайт "Единой России".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?