Источник Правда.Ру

Вексельберг: Опыт "Сколково" планируется распространить на всю страну

"Проект "Сколково" должен стать отправной точкой для перевода экономики России на инновационные рельсы", - заявил президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг в ходе парламентских слушаний на тему Законодательного обеспечения создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково", которые проходят сегодня в Госдуме.

В своём выступлении Виктор Вексельберг подробно остановился на том, что, по его мнению, должен представлять инновационный центр "Сколково", какие элементы должны здесь обязательно присутствовать.

"Первый элемент - это академическая наука, филиалы ведущих институтов. Вторым и, на наш взгляд, главным и основополагающим элементом должен стать образовательный исследовательский центр. Это университет, который придаст всей системе образования новое содержание. Выпускники этого университета должны быть ориентированы на то, чтобы самостоятельно либо в составе группы производить и реализовывать интеллектуальный продукт. Мы должны отработать цепочку от идеи до создания и реализации интеллектуального продукта", - сказал Вексельберг. По его словам, это не будет университет полного цикла. "Мы хотим сосредоточиться изначально на магистратуре и аспирантуре. Приоритетом здесь должна стать исследовательская деятельность. Мы рассчитываем сосредоточить там критический уровень высокоинтеллектуальных профессоров - исследователей. Образование и исследовательская работа должны стать неотъемлемыми частями единого процесса", - пояснил он.

Третьим элементом должно стать представительство крупных компаний, поскольку это позволит выстроить цепочку между бизнесом, коммерциализацией и наукой.

Четвертый элемент - инкубатор, связанный с поддержкой "стартапов".

Пятый элемент - инфраструктурная среда, которая необходима для осуществления всего процесса инновационной деятельности в целом. "Это должен быть город, удобный для жизни и отдыха. Здесь должны быть и образовательные, и медицинские, и развлекательные учреждения. Это, если хотите, некий прообраз города будущего, созданный с использованием новейших урбанистических технологий. Создание такой среды, концентрация всех ее элементов позволит обеспечить наиболее эффективную реализацию интеллектуального потенциала, чтобы обеспечить непрерывный процесс генерации и реализации инновационных идей, создания и продажи интеллектуального продукта. "Каждый год даешь по одному "Google" - это лозунг приблизительно выражающий, то чего бы нам хотелось сделать в итоге", - отметил В. Вексельберг.

Президент Фонда "Сколково" также отметил, что нельзя терять время, пока будет создаваться инфраструктура. "Уже сейчас ведется работа по подбору проектов, которые, с нашей точки зрения, могли бы быть реализованы, ведется работа по развитию кадрового потенциала. То есть нужно создать условия для того, чтобы проект существовал в неком виртуальном режиме. Нужно найти некий формат законодательного обеспечения такой работы проекта в переходный период, чтобы проект можно было запустить, как говорится, уже завтра", - сказал он.

Виктор Вексельберг обратил внимание также на то, что "Сколково" довольно часто противопоставляют другим инновационным проектам, которые существуют в Новосибирске, Томске, Дубне. Это, по его мнению, неправильно. "Инновационных проектов в стране таких масштабов, как наш, должно быть много. "Сколково" - это площадка для отработки механизмов создания инновационных центров, и этот опыт планируется распространить на всю страну. Мы рассчитываем работать в тесном сотрудничестве с уже существующими инновационными проектами", - подчеркул он.

Виктор Вексельберг также считает очень важным организацию публичного, широкого обсуждения закона о "Сколково". "Мы планируем обсудить его и в формате Российского союза промышленников и предпринимателей, и с другими ассоциациями. У нас есть сайт, через который все заинтересованные стороны могут направлять свои предложения, связанные с совершенствованием этого законопроекта. Мы открыты для любых форматов общения. Открытая дискуссия по поводу этого закона необходима", - цитирует Вексельберга сайт "Единой России".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО