ИТОГИ УХОДЯЩЕЙ НЕДЕЛИ 26 мая - 2 июля 1999 года Представляется, что события прошедшей недели окажут свое влияние на дальнейшее развитие, как политической, так и экономической ситуации в России. Имеются ввиду, прежде всего

ИТОГИ УХОДЯЩЕЙ НЕДЕЛИ

26 мая - 2 июля 1999 года

Представляется, что события прошедшей недели окажут свое влияние на дальнейшее развитие, как политической, так и экономической ситуации в России. Имеются ввиду, прежде всего, начало практической реализации Кремлем плана по отсечению КПРФ от парламентских выборов, через запрет Компартии и, по сути, политическое решение Центробанка РФ о лишении лицензии четырех крупнейших банков страны. В действительности, оба этих шага, вместе и по-отдельности, способны обострить ситуацию в стране, поскольку затрагивают интересы большого числа людей, причем как материальные, так и духовные. На этой неделе Совет Федерации провел свое последнее перед каникулами заседание, одобрив большое количество важнейших законопроектов, а ОАО “Газпром” приобрел нового председателя совета директоров в лице Виктора Черномырдина, что было однозначно оценено, как ослабление позиций Рема Вяхирева.

КРЕМЛЬ ПРОТИВ КПРФ

Анализ итогов встречи Президента России Бориса Ельцина с министром юстиции Павлом Крашенинниковым, позволяет сделать вывод о том, что сделан первый решительный шаг в антикоммунистической кампании, которая должна завершиться запретом КПРФ. Понятно, что законных оснований для этого министерство юстиции не имеет, однако президентское окружение, устами Президента ясно дало понять, что такое положение их не устраивает. Думается, что Павел Крашенинников делает, в настоящий момент, для себя нелегкий выбор: либо стать “держимордой” Кремля, либо остаться на страже закона, но тогда лишиться поста.

Исход выбора Крашенинникова не так уж и ясен, как многим кажется, поскольку Ельцин, как руководитель, не всегда благодарно оценивал действия своих верных “слуг”. Достаточно, в этой связи, вспомнить судьбу и.о. Генпрокурора Ильюшенко, которого активно использовали, а затем бросили на произвол судьбы, правда в конце концов, все-таки вытащив из тюрьмы. С другой стороны пример того же Казанника, осмелившегося, в свое время, настоять на верховенстве закона в противовес мнению Кремля, и отправленного за это в отставку, показывает, как очень быстро для публичного политика может наступить пора забвения.

Трудно определить, насколько ценным для нынешнего министра юстиции окажется соблюдение законности, однако, более важным представляется другое. Не переоценили ли свои возможности кремлевские “стратеги”, замахнувшиеся на одну из крупнейших партий в стране. Дело ведь не в Компартии, а в возможности властных кругов нарушать законодательство тогда, когда это им заблагорассудится. О каком гражданском обществе и победе демократических ценностей мы можем еще говорить после этого.

В общем получается как всегда, главное - инстинкт власти - сама власть, которую, ни в коем случае, нельзя выпускать из рук. И для этого хороши все средства. Можно говорить о демократии, когда с помощью этой демагогии появилась возможность отобрать власть у КПСС, и тут же забыть о “высших демократических ценностях” и стрелять по парламенту, запрещать политические объединения, устранять нелояльных государственных чиновников, подтасовывать итоги выборов, когда появляется малейшая угроза потери власти. Пожалуй, это действительно сильный “инстинкт власти”, перед которым ГКЧП кажется мелкой шайкой напроказивших мальчишек, испуганно разбежавшихся при виде разбитого окна. Думается, однако, что кремлевские “стратеги”, все-таки недооценили способность граждан России защищать свои интересы и права, к которым, кстати, относится и уже ставшая привычной свобода, в том числе и свобода создания политических партий.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ: КРЕМЛЬ - ЮРИЙ ЛУЖКОВ

На прошедшей неделе продолжилась атака Кремля на Юрия Лужкова. Похоже, что в Кремле существует секретный план отстранения Лужкова от власти, возможно включающий в себя даже силовой вариант. Как известно, законным способом “снять” избранного московского мэра невозможно, однако это никогда не было препятствием для “сильных мира сего”. О реальности силового сценария говорит еще и факт активной драки вокруг еще не вакантного поста мэра Москвы, которую затеяли между собой карликовые партии так называемого “демократического лагеря”. Похоже, что они обладают определенной информацией, позволяющей им пребывать в уверенности, что следующий мэр может быть просто назначен, или же выбран из числа лояльных Кремлю фигур.

С этой точки зрения, уже не вызывает удивления факт резкой критики, которой подвергся до этого момента единственный оппонент московского мэра - Сергей Кириенко. Лидеры “Правого дела” и прежде всего той части объединения, которая имеет отношение к Демвыбору России обрушились на Сергея Кириенко с обвинениями в предательстве и нежелании сотрудничать с ними. Критике подвергся также и Юрий Лужков, обвиненный в несоблюдении законодательства по местному самоуправлению. Апофеозом критики стало заявление о возможном выдвижении кандидатом в мэры Москвы Егора Гайдара, “опытного и грамотного экономиста” имеющего опыт “руководства”. Можно себе представить, шок москвичей, которые попытаются себе представить этого человека, во главе буквально восстановленного хозяйства Москвы, практически уничтоженного, уже другим видным экономистом-демократом Гавриилом Поповым. Думается, что москвичи еще не забыли неубранные московские улицы, горы мусора на помойках, сплошной гололед в который превращались улицы и тротуары столицы зимой. Так что, Егор Гайдар имеет шанс напомнить это “светлое” время “великих реформ”, в случае, если какое-либо чудо поставит его во главе Москвы.

МВФ И РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БАНКОВ

Визит в Москву миссии МВФ завершился несколько неожиданно, Центробанк, пожалуй, слишком демонстративно и театрально объявил об отзыве лицензий у четырех крупнейших банков России, в число которых попали: Межкомбанк, Мосбизнесбанк, ОНЭКСИМ Банк и Промстройбанк россии. Не скрывалась и подоплека этого решения, принятого под нажимом МВФ и Всемирного банка. Самое интересное в этой истории то, что все вышеперечисленные банки, хотя и относились к проблемным, успешно решали свои проблемы с кредиторами и ни одному из них не был объявлен дефолт по просроченным платежам. Случай с Мосбизнесбанком вообще отдает чистой политикой, поскольку в его восстановлении активно участвовало правительство Москвы и Банк Москвы, в результате же потери московского бюджеты пока еще даже трудно оценить. Здесь конечно ясно прослеживается цель удара - финансовая система московского мэра, которой был нанесен ощутимый ущерб накануне предвыборной кампании. В свою очередь Агентство по реструктуризации кредитных организаций, проводившее работу с Промстройбанком, оказалось в крайне затруднительном положении, поскольку решение Центробанка стало для АРКО полной неожиданностью, а вся кропотливая работа оказалась проведенной впустую.

В результате этой меры Центробанка, в очередной раз будет нарушена система платежей, тысячи человек по всей стране лишатся средств существования, в банках зависнут деньги, причем не только частных вкладчиков, а значит разорятся ряд мелких и средних предприятий, а ущерб репутации наших банков за рубежом вообще трудно переоценить. Важно другое, принесет ли данная мера оздоровление российской банковской системе или нет? Думается ответ на этот вопрос будет отрицательным, поскольку для действительного оздоровления банковской системы России нужна целенаправленная деятельность, устанавливающая четкие правила игры, которые не могут нарушаться ее участниками. В последнем случае же мы видим только жертв, брошенных на алтарь международным финансовым организациям, с единственной целью получить кредиты. Положение этих четырех банков было не самым худшим, как уже отмечалось выше, они сами без помощи государства сумели отстоять свои права в сложнейших переговорах с иностранными кредиторами. В России есть много банков, чье положение гораздо хуже, но их лоббисткие возможности оказались сильнее и потому они продолжат свою работу. Поэтому, в стране, где деятельность банков зависит не от экономической целесообразности и действующих законов, а от их лоббистской деятельности и близости к тем или иным политическим группировкам, говорить о каком-либо оздоровлении банковской системы не представляется возможным.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Председатель правительства России Сергей Степашин продолжил свое знакомство с мировой политической элитой, лично посетив экономический форум в Австрии. Понятно, что помимо чисто внутренних проблем на форуме широко обсуждалась тема косовского конфликта. Следует отметить, что полномасштабного размещения в Косово российских десантников так и не произошло. Россия постоянно теряет инициативу, что впрямую, сказывается на неалбанском населении края. По сути, не веря миротворцам из НАТО, которые не способны их защитить, либо не очень желают конфликтовать с ОАК, сербы, черногорцы, цыгане покидают Косово, несмотря на призывы ООН, НАТО и правительства Югославии остаться. Понятно, что присутствие российских контингентов в местах компактного проживания неалбанского населения было бы способно удержать этих людей от бегства. Но этого до сих пор не произошло.

Похоже, что вся активность российской внешней политики в данный момент направлена на выбивание денег из стран НАТО на восстановление Югославии. Само по себе это неплохо, плохо другое: Россия, фактически, согласна с Западом в том, что условием помощи является отставка Президента СРЮ Слободана Милошевича. Двойной стандарт Запада, в очередной раз, очень четко продемонстрирован всему миру, “демократически избранным президентом является тот, кто лоялен “цивилизованному миру”. 

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить