Источник Правда.Ру

Россияне устали от "богемы" в политике и ждут новых людей - мнение

Российское общество относительно спокойно воспринимает текущие экономические сложности. Совсем не так, как это было в 1990-е и в 2008–2009 годах. С января нынешнего года показатели социального самочувствия россиян стабилизировались и даже частично выросли. Таковы данные исследования, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование социологов было посвящено изучению проблем, которые волнуют граждан России — с учетом, что в стране разворачивается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы.

В десятку самых актуальных проблем, по мнению россиян, к маю этого года вошли ситуация в экономике (17 процентов), низких зарплат и уровня жизни (15 процентов), безработицы (13 процентов), здравоохранения (13 процентов), высокой инфляции, роста цен (11 процентов). Социологи указывают, что значение фактора экономических проблем постепенно снижается. Если в январе об этом говорили 23 процента респондентов, то спустя месяц — 19 процентов.

"По мере экономической стабилизации "ситуативные" факторы экономического кризиса, роста цен постепенно снижают свое влияние, в то время как "регулярные" озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении демонстрируют тенденцию к росту", — отмечают во ВЦИОМ.

Основными "страхами" россиян остаются обесценивание сбережений и военные конфликты.

"Однако с марта отмечается снижение их актуальности (с 22 до 16 пунктов и с 21 до 16 пунктов, соответственно). Сегодняшние показатели ниже значений начала года", — указывается в релизе ВЦИОМ.

Ну, а меньше всего наших соотечественников волнуют семейные конфликты.

Социологи отмечают, что социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014 года до января 2016-го. Однако после этого показатели стабилизировались и даже частично выросли.

"При сохранении существующих тенденций, к сентябрю 2016 года (когда пройдут выборы в Госдуму — прим.) процесс смены "повесток" будет в самом разгаре и выиграет та политическая сила, которая удержится от спекуляций на уходящей ("кризисной") повестке и выдвинет сильные предложения по перспективной повестке", — считают во ВЦИОМ.

В целом же, отмечают социологи, нынешнюю ситуацию россияне воспринимают гораздо спокойнее, чем события 1990-х и 2008-2009 годов."Социальный оптимизм не на максимуме, который был зафиксирован в мае 2013 года на позиции 74 пунктов. Сегодня индекс (социального оптимизма) достиг отметки в 52 пункта, что заметно лучше по сравнению с показателями декабря 2015 года", — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Общая удовлетворенность жизнью россиян составила 48 пунктов, что на три пункта выше этого индекса в марте текущего года. Самым высоким был показатель мая 2014 года, он был равен 72 пунктам", — сказал он.

Индексы удовлетворенности, фиксирующие, насколько россияне довольны своими одеждой, питанием, жилищными условиями и доходами, с 1991 года выросли. Например, в 1991 году довольны своей одеждой были 23 процента сограждан, а сейчас таковых 69 процентов. Вырос и уровень удовлетворенности жилищными условиями (68 процентов в 2016 году против 51 процента в 1991 году).

"Размеры дохода сегодня также устраивают больше, чем 25 лет назад (с 25 до 39 процентов), однако большинство по-прежнему им недовольно (с 67 до 60 процентов)", — отмечается в материалах ВЦИОМ.

Оценка респондентами своего социального статуса в этом году поднялась до 79 процентов (в 1991 году — 68 процентов, в 2005-м — 56 процентов). Свободными себя ощущают сейчас 71 процентов россиян (26 процентов отрицательно ответили на этот вопрос). Четверть века назад свободными людьми назвали себя 40 процентов участников опроса, несвободными - 47 процентов.

"В то же время, в современном обществе, в отличие от образца 25-летней давности, присутствует чувство защищенности: 69 процентов респондентов ощущают себя в безопасности дома, на улице и т. д. (с 45 процентов в 1991 году)", — цитирует ТАСС материалы ВЦИОМ.

"Благополучие в семье в наши дни ощущает подавляющее большинство граждан: отношениями с близкими довольны 92 процентов (максимум за 25 лет), однако следует отметить, что и 25 лет назад этот показатель был высок (83 процентов)", — отметили также социологи. Комментируя результаты опроса, Валерий Федоров отметил, что россияне хотят видеть в Госдуме профессионалов, а не представителей богемы.

"К сожалению, не удастся мне рассказать про запрос персональный, то есть кого ждут россияне в следующей Думе, кого они видят идеальным кандидатом, хотя у нас есть новое интересное исследование, может быть, имеет смысл о нем поговорить в следующий раз, скажу только, немножко заинтригую, что сейчас есть запрос на новые лица, есть запрос на обновление, но без революций, есть запрос на профессионализм, на экспертизу в тех сферах, где кандидат себя позиционирует как специалист", — сказал Федоров.

Он отметил, что запрос на "яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов" более не актуален. Глава ВЦИОМ ответил, что сейчас избирателей интересуют открытость кандидатов, их готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме.

Он отметил, что запрос на "яркие личности из среды актеров, богемы, спортсменов" более не актуален. Глава ВЦИОМ ответил, что сейчас избирателей интересуют открытость кандидатов, их готовность взаимодействовать с людьми и представлять их интересы в Госдуме.

"Красивые речи обо всём и ни о чём сейчас меньше востребованы: людям хочется конкретных программ, конкретных идей - что сделать, - поясняет Фёдоров. - Нужно демонстрировать, что ты не болтун широкого профиля, а профессионал", - цитирует социолога издание "Лайф".

По словам Федорова, люди ждут прихода в политику "новых лиц"."Но при этом обновление депутатского корпуса не означает ни в коем случае революцию. Все понимают, что нужны перемены, но революции никто не хочет", - подчеркнул эксперт.

"Тот, кто не уловит этот тренд, явно проиграет, тот, кто сможет "оседлать" это тренд, усилит свои позиции на выборах 2016 года", - заключил Федоров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Как может распасться Россия
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться