Источник Правда.Ру

Региональным властям грозит тюрьма за самопиар в прессе

Пять лет тюрьмы или огромные штрафы грозят региональным властям в случае трат бюджетных денег на самопиар в местной прессе — такие нововведения подготовили депутаты всех парламентских фракций. СМИ сообщают, что среди авторов законопроекта, запрещающего властям регионов "тратить деньги на информирование граждан о своей деятельности", — депутат ЛДПР Михаил Дегтярев, представитель "Справедливой России" Александр Бурков, коммунист Александр Ющенко и присоединившаяся к ним сопредседатель центрального штаба ОНФ, единоросс Ольга Тимофеева.

По мнению экспертов, если правительство и ведущие юристы дадут положительные отзывы, законопроект может быть принят в трех чтениях до конца весенней сессии Госдумы и вступит в силу с 1 декабря 2015 года.

Что же запрещается местным властям — от муниципального главы и мэра до губернатора региона? Они будут "не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами".

"Мы предлагаем ограничить расходы бюджетных средств на "личный пиар" губернаторов и председателей законодательных собраний регионов",- заявил депутат КПРФ Александр Ющенко. Он добавил, что "за расходование бюджетных средств на цели, нарушающие порядок информирования о деятельности органов госвласти субъекта России, совершенное в крупном размере — на сумму свыше 1,5 миллиона рублей — предлагается взимать штраф до 300 тысяч рублей либо лишать свободы на срок до двух лет". Если же потрачено больше, то за траты на сумму свыше 7,5 миллиона рублей предусмотрено даже лишение свободы на срок до 5 лет.

"Если руководитель по своему служебному положению едет открывать какое-то учреждение, то сообщить об этом в прессе может быть оправданно, а писать о том, например, как он сходил в театр, ни к чему. Такие расходы необходимо ограничить с учетом выборной кампании", — уверен коммунист.

Авторы проекта признались, что "фактически мы хотим запретить губернаторам заниматься самопиаром". От слова "совсем". А то (и это стало основанием для появления идеи законопроекта) недавно арестованный губернатор Сахалина Александр Хорошавин, как выяснилось, тратил на самопиар больше, чем на население своего региона — "сотни миллионов рублей".

Не погибнут ли местные СМИ, которые официально получают средства из регионального бюджета (а после медиафорума ОНФ по указанию президента — и поддержку Фронта)? Нет "Местные СМИ можно финансировать из бюджета. Но они не должны прославлять губернатора. В противном случае наступит ответственность. Также нельзя заключать контракты на освещение деятельности органов власти. А то сейчас такие контракты есть у каждого второго губернатора",- рассказывают инициаторы закона. Они же добавляют — это будет прозрачная поддержка, а не "покупка лояльности" СМИ. Иначе — следствие, суд, штраф, тюрьма.

В свою очередь сопредседатель центрального штаба ОНФ добавила — "Мы рады, что инициатива ОНФ была услышана, мы говорим о тратах губернаторов не первый год. Местные СМИ прославляют их, и при этом критикуют президента, у которого рейтинг намного выше. Это странная ситуация". Впрочем, сам президент обратил внимание на проблему супертрат местных властей на "позитив в прессе". "Средства, которые предусмотрены на поддержку в СМИ, в прошлом году по стране в целом составили 36 млрд руб. они должны быть подконтрольны. Мы будем добиваться того, чтобы расклад был полный, куда идут деньги", — сообщил он.

"При этом стоит отметить, что материалы местных и федеральных СМИ являются одним из важных критериев, по которым оценивается эффективность работы руководства регионов. Например, со ссылкой на высокопоставленных чиновников и экспертов СМИ цитировали — "оценка работы главы региона федеральными и региональными СМИ учитываются в рейтинге ФоРГО. Он, напомним, называется экспертным сообществом "одним из главных индикаторов, по которому руководство страны принимает решение об эффективности работы губернаторов",- делится Politonline. ru.

Читайте также:

Куда исчезают субсидии для сельского хозяйства

Пятнадцать лет с Путиным: куда идет Россия?

Запад: В России слишком все слишком

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
В США полицейский выстрелил в чернокожего коллегу, приняв его за бандита
Россия рассекретила для США данные плененных во Вьетнаме летчиков
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина