Источник Правда.Ру

Костин: возвращение одномандатников поможет создать "кадровую скамейку"

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", предусматривающий переход на смешанную избирательную систему - как по федеральным избирательным округам и спискам, так и по одномандатным округам. В пятницу своим мнением о президентской инициативе, не всегда положительным, делятся представители политических партий, эксперты и политологи. По просьбе "Правды.Ру" законопроект и вызванную им реакцию прокомментировал глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), экс-глава управления президента по внутренней политике Константин Костин.

"Позиция коммунистов и ЛДПР понятна. Во многих регионах эти партии представлены слабо и, соответственно, добиваться успехов на выборах по одномандатным округам им будет очень непросто", - сказал Костин.

"По поводу самой инициативы. Я считаю, что она окажет положительное влияние на формирование и развитие нашей политической системы за счет усиления конкуренции, формирования региональной элиты и кадровой скамейки. Во-первых, появление одномандатных округов будет стимулировать политическую конкуренцию в регионах. Кандидатов смогут выдвигать партии, сильные в регионе, кандидатами смогут становиться просто сильные местные политики. Это позитивно скажется на том, чтобы в Федеральном собрании оказались люди, которые хорошо знают местную проблематику", - считает глава Фонда развития гражданского общества.

"Также это может придать дополнительный импульс партстроительству, поскольку у нас есть опыт, когда в ГД создавались депутатские группы, состоявшие из одномандатников, которые достаточно неплохо себя чувствовали и сыграли заметную роль в истории партийного строительства. Самый известный пример - "Народный депутат. Сначала это была депутатская группа, потом на ее основе возникла политическая партия", - напоминает Костин.

"Что касается кадровой скамейки, то здесь можно вспомнить, что до 2005 года одним из наиболее вероятных кандидатов в губернаторы на выборах считался депутат-одномандатник, который имел персональную известность в регионе, был хорошо известен жителям. Он всегда входил в некий шорт-лист, в который входил, безусловно, действующий глава региона, руководитель законодательного органа, руководители крупных предприятий, если такие в регионе есть, и обязательно - депутат-одномандатник. Особенно это было характерно для тех регионов, которые по сути и являлись одним одномандатным округом. Например, Псковская область, Ивановская область и еще целый ряд субъектов", - сказал Константин Костин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры