Источник Правда.Ру

Проблема моногородов вновь становится актуальной?

Президент России призвал правительство и глав регионов постоянно держать в поле зрения проблему моногородов и заниматься ее решением, реализуя комплексные программы занятости и содействия предпринимательству. Между тем Минфин не спешит выделять средства на поддержку таких населенных пунктов.

"Тема не на один месяц, не на один год. Такой баланс трудовых ресурсов формировали до нас. Ситуация изменилась… нам нужно продумать вопросы создания эффективных рабочих мест в монопрофильных городах", — сказал президент в Элисте во вторник на выездном совещании по вопросам занятости населения.

"Надо, чтобы все моногорода находились под постоянным контролем, а не только Пикалево. Иначе мы эту проблему не решим", — цитирует президента РИА Новости.

Глава государства видит решение проблемы в реализации комплексных планов, предполагающих развитие бизнеса в подобных населенных пунктах.

Между тем проблема моногородов, которых в России насчитывается 335, остается достаточно острой. Дело в том, что экономический кризис особенно сильно сказался на ситуации именно в этих городах. Самой вопиющая ситуация сложилась в Пикалево Ленинградской области в 2009 году.  В городе в течение полугода не работали градообразующие предприятия.

Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социально-политической обстановки. Пикалевцы блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Владимиру Путину, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья. Комплекс возобновил работу.

Чтобы не повторился "пикалевский сценарий", для 35 моногородов были разработаны специальные программы по созданию новых рабочих мест. Основные критерии участия в программе — проработанные инвестпроекты и региональная программа мер по улучшению инвестклимата.

Читайте также: Моногород — не приговор

Однако, как уже писала "Правда.Ру", Минфин не собирается в следующем году выделять средства на поддержку моногородов. Об этом общество проинформировал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Если потребуется, то возьмем (на поддержку моногородов) из сбалансированности (средств, выделяемых в федеральном бюджете на обеспечение сбалансированности бюджетной системы)", — сказал Кудрин, добавив, что проекты, касающиеся моногородов, готовятся медленно, а представленные проекты "не все проходят одобрение".

Стоит отметить, что в ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев назвал проблему моногородов одной из самых сложных на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России