Источник Правда.Ру

Новодворская: эпоха Горбачева напоминает эпоху Екатерины Великой

Лидер партии "Демократический союз" считает, что "горбачевская эпоха имеет свой исторический аналог". "Перестройка — это ведь пересмотр, рефлексия, переосмысление, иная точка отсчета. Эпоха Ельцина — эпоха великих дел. Эпоха Горби — это эпоха великих слов, сомнений, споров. Это, конечно, напоминает эпоху Екатерины Великой. Она тоже была хорошей немкой", — пишет она в своей колонке на "Гранях.Ру".

По словам Новодворской, первое, что сделала Екатерина, — это созвала предпарламент, а Горбачев ассоциируется со Съездом народных депутатов. "Впервые после холодной, мрачной, молчаливой зимы люди заговорили не тайком и не на кухнях. Не узнаете? Это же Съезд нардепов, это страна, бросившая работу (все равно продукцию надо было списывать в утильсырье) и слушающая целый день Съезд", — сообщает она.

"Екатерина дала вольности просвещенному сословию: дворянству, высшему купечеству. Дворянские собрания — это была гласность без телевизора. А Горби дал больше — он дал публичные вольности "Огоньку", "Взгляду", Съезду, "Эху Москвы", — продолжает она. Новодворская отмечает, что "простолюдины не ценили ни Екатерину, ни Горби", потому что "простолюдины хотели покушать, а при Горби еще и выпить, а он вводил "сухой закон". Но интеллигенция свои вольности получила", — пишет она.

Новодворская признает, что "и у Екатерины, и у Горби была масса проколов: Радищев, Новиков, полный атас в экономике СССР, боязнь капитализма и рынка, ОМОН, Вильнюс-91, чернобыльский Первомай и ликвидация последствий в болоньях вместо спецодежды, Тбилиси и саперные лопатки". "Но Горби не любил крови, и у него можно было купить свободу по сходной цене", — подчеркивает Валерия Новодворская.

Судя по всему, торговать и торгововаться Горбачев действительно умел. "Когда его оставили с пенсией в 4 доллара, он доказал, что лично уже созрел для капитализма: за 100 тысяч баксов рекламировал пиццу ("Меняю холодную войну на горячую еду"), читал по миру лекции и прокормил не только свою семью, но и прожорливый Фонд Горбачева", — нахваливает Новодворская коммерческий талант первого и единственного президента СССР.

"Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем. Мало какой генсек этой кондовой, плебейской и заскорузлой, как старая портянка, КПСС прошел такой путь. Собственно, никто и не прошел, один только наш Майкл, честно заработавший этот западный "ник", — подчеркивает Новодворская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ