Источник Правда.Ру

Новодворская: эпоха Горбачева напоминает эпоху Екатерины Великой

Лидер партии "Демократический союз" считает, что "горбачевская эпоха имеет свой исторический аналог". "Перестройка — это ведь пересмотр, рефлексия, переосмысление, иная точка отсчета. Эпоха Ельцина — эпоха великих дел. Эпоха Горби — это эпоха великих слов, сомнений, споров. Это, конечно, напоминает эпоху Екатерины Великой. Она тоже была хорошей немкой", — пишет она в своей колонке на "Гранях.Ру".

По словам Новодворской, первое, что сделала Екатерина, — это созвала предпарламент, а Горбачев ассоциируется со Съездом народных депутатов. "Впервые после холодной, мрачной, молчаливой зимы люди заговорили не тайком и не на кухнях. Не узнаете? Это же Съезд нардепов, это страна, бросившая работу (все равно продукцию надо было списывать в утильсырье) и слушающая целый день Съезд", — сообщает она.

"Екатерина дала вольности просвещенному сословию: дворянству, высшему купечеству. Дворянские собрания — это была гласность без телевизора. А Горби дал больше — он дал публичные вольности "Огоньку", "Взгляду", Съезду, "Эху Москвы", — продолжает она. Новодворская отмечает, что "простолюдины не ценили ни Екатерину, ни Горби", потому что "простолюдины хотели покушать, а при Горби еще и выпить, а он вводил "сухой закон". Но интеллигенция свои вольности получила", — пишет она.

Новодворская признает, что "и у Екатерины, и у Горби была масса проколов: Радищев, Новиков, полный атас в экономике СССР, боязнь капитализма и рынка, ОМОН, Вильнюс-91, чернобыльский Первомай и ликвидация последствий в болоньях вместо спецодежды, Тбилиси и саперные лопатки". "Но Горби не любил крови, и у него можно было купить свободу по сходной цене", — подчеркивает Валерия Новодворская.

Судя по всему, торговать и торгововаться Горбачев действительно умел. "Когда его оставили с пенсией в 4 доллара, он доказал, что лично уже созрел для капитализма: за 100 тысяч баксов рекламировал пиццу ("Меняю холодную войну на горячую еду"), читал по миру лекции и прокормил не только свою семью, но и прожорливый Фонд Горбачева", — нахваливает Новодворская коммерческий талант первого и единственного президента СССР.

"Наш Горби стал в конце концов действительно неплохим немцем и вполне сносным американцем, то есть в сумме европейцем. Мало какой генсек этой кондовой, плебейской и заскорузлой, как старая портянка, КПСС прошел такой путь. Собственно, никто и не прошел, один только наш Майкл, честно заработавший этот западный "ник", — подчеркивает Новодворская.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Домик у моря легче купить, чем содержать
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину