Учреждение Московского университета, первые зимние Олимпийские игры, первый телефон и освобождение Воронежа. 70-летие Высоцкого

25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Иван Шувалов. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет», - произнёс Шувалов ставшую позднее крылатой фразу.

В 1791 на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьев и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала святой Татианы покровительство студентам.

Традиция безудержного веселья зародилась в том же 1755. Торжества были проведены в петровских традициях, милых и его дочери Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления... В одном из фельетонов А. Чехов в 1885 писал о Татьянином дне: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". Полиция имела указания свыше: в этот день не арестовывать "качающихся" студентов.

25 января 1915 года шотландец Александер Белл впервые продемонстрировал изобретенный им телефон, связав Нью-Йорк и Сан-Франциско.

Белл не был ни физиком, ни механиком, он посвятил жизнь обучению глухих устной речи. Но ряд невероятных событий и упорство привели его к изобретению прибора, перевернувшего жизнь человека конца XIX века. Однажды он прочитал в оригинале книгу известного немецкого физика Гельмгольца. Неправильно переведя текст, он понял, что тот будто бы научился передавать "гласные звуки" по электрическому проводу. Разумеется, ничего подобного физик написать не мог, но Белл в физике слабо разбирался. Однако от идеи преобразования с помощью чувствительной мембраны звуков голоса в электроимпульсы и наоборот он уже смог отказаться.

Беллу удалось заразить своей идеей механика Томаса Ватсона, работавшего в магазине электроприборов. Именно руками Ватсона был собран аппарат позже названный "телефоном". Энтузиасты обосновались в доме Белла: в подвале была оборудована лаборатория-мастерская Ватсона, а на чердаке - "приемный пункт", где Белл с неизменным наушником ждал "звонка".

В апреле 1875 Белл получил патент на "многоразовый телеграф", позволявший посылать два сигнала одновременно, а в июне приступил к экспериментам по передаче звуков по электрическим проводам. Однажды аппаратуру Ватсона случайно "закоротило", и стальная пружина, вибрировавшая над полюсом магнита, дала электрический ток большой интенсивности. В ту же секунду Белл ясно услышал в наушнике шум, производимый в подвале. Так родилось ноу-хау телефонии: диафрагму и магнит следует располагать максимально близко.

7 марта 1876 Белл получил авторское свидетельство на "усовершенствованную модель телеграфа" - первую рабочую модель телефона. За короткое время друзья настолько усовершенствовали аппарат, что с его помощью смогли провести первый в истории телефонный разговор, правда, не запланированный. Вечером 10 марта 1876 Ватсон работал у себя в подвале, как вдруг услышал голос Белла: "Ватсон, идите сюда, вы мне нужны!" Преодолев несколько этажных пролетов, механик пулей влетел в помещение "приемного пункта" с криком: "Я слышал каждое слово!". Оказалось, что Белл, соединяя контакты жидких батарей, нечаянно пролил кислоту себе на брюки. Рождение телефона состоялось, и первым звонком стал своеобразный вызов "неотложки".

25 января 2008 года исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Высоцкого (1938 – 1980). Владимир Высоцкий родился в Москве, рос веселым, добрым и общительным. Когда ему было три года, началась война.

Отец ушел на фронт, а мать с сыном эвакуировались в Оренбургскую область. После войны родители развелись: Володя жил то с отцом, служившим в Германии, то с мамой. После школы под давлением родных решил стать "нормальным советским инженером" и поступил в МИСИ. Однако через полгода ушел из престижного института, а летом поступил в школу-студию МХАТ.

Окончив училище, начал работать в Московском театре им. Пушкина, но вскоре ушел и «начал бродить по разным московским театрам». В 1964 поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. Главный режиссер Ю. Любимов почувствовал Высоцкого, всячески поддерживал, с уважением относился к его песенному творчеству, дал возможность работать в спектаклях как автору текстов и музыки. Его сразу ввели в спектакль "Добрый человек из Сезуана", и Москва заговорила о появлении на театральном небосклоне новой звезды. Потом были "Герой нашего времени", "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые". В 1966 он сыграл главную роль в спектакле "Галилей", чуть позже в "Пугачеве". В 1971 впервые вышел на сцену в роли Гамлета, эту роль он сыграл 317 раз.

После выхода на экран фильма С. Говорухина "Вертикаль" к Высоцкому пришла популярность. Талант Высоцкого был неисчерпаем, он участвовал в создании 30 художественных и телевизионных фильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... Всенародную славу принесли роли в телефильмах - Жеглова в «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».

В 1960-1961 появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 начал петь со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей - актеров театра на Таганке, затем - сольные. 18 января 1967 в клубе «Восток» состоялся его первый официальный концерт. Его хриплый голос звучал из окон в каждом городе. Его считали своим все, кроме власти предержащей. Он был народным, не имея никаких званий.

Он ушел из жизни в 42 года. Он спешил жить, не жалел себя - успел написать сотни стихов, сыграть роли, ставшие классикой театра и кино. Успел сделать то главное, что заставляет всех уважать его по сей день.

События:

25 января (14 января по старому стилю) 1701 года был издан указ Петра I о создании в Москве «Школы математических и навигацких наук» — первого в России военно-морского учебного заведения. Школу разместили в Сретенской (Сухаревой) башне, а возглавил ее боярин Федор Алексеевич Головин, генерал-адмирал и генерал-фельдмаршал. В школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии, черчению, фехтованию, затем морским наукам — навигации, астрономии, географии. Летом следующего года в ней обучалось 180 учеников, еще через полгода уже 300. В основном это были дети дворян и гвардейских солдат. В 1705 году состоялся первый выпуск — 64 человека.

В этот день в 1924 году во французском альпийском городке Шамони стартовали первые зимние Олимпийские игры, в которых участвовали спортсмены из 18 стран. Идея «белых Олимпиад» с трудом пробивала себе дорогу: Международный олимпийский комитет тогда так и не дал им права называться Олимпийскими играми, а главными противниками, как это ни странно, были скандинавские страны, считавшие их конкурентом своих Северных игр. Однако, большинство наград на первых играх завоевали именно скандинавы: норвежский лыжник Торлеф Хауг и финский конькобежец Клас Тунберг, завоевавшие по три высшие награды. Женщины тогда приняли участие только в состязаниях по фигурному катанию.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление, сломили сопротивление гитлеровцев и окончательно освободили город Воронеж. Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населенных пунктов.

В этот день в 1955 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между СССР и Германией».

25 января 1967 года - в этот день впервые вышла популярная в СССР юмористическая передача - «Кабачок «13 стульев»». Сначала в 1966 году появилась программа «Добрый вечер», однако ее выпуски не были регулярными. С 8-го выпуска передача обрела теперь уже легендарное название. За событиями в «польском» кабачке следила вся страна.

Родились:

25 января 1627 года родился Роберт Бойль (1627 — 30.12.1691), известный английский химик, физик и философ, один из основателей Лондонского королевского общества. В 1661 году он открыл закон изменения объема воздуха с изменением давления, который независимо от него установил и французский физик Эдм Мариотт (закон Бойля — Мариотта). Для своих опытов он сконструировал барометр, которому дал это имя.

25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж (1736 — 10.4.1813), знаменитый французский математик. В этот день в 1832 году родился Иван Иванович Шишкин (1832 - 20.3.1898), известный художник. Свои самые знаменитые полотна — «Рожь», «Утро в сосновом бору», «На Севере диком...», «Корабельная роща» — Шишкин создал в последнюю треть своей жизни после глубокого кризиса, вызванного чередой смертей самых близких ему людей: отца, жены, сыновей и любимого ученика. Любопытно, что знаменитых медвежат, угодивших на обертку «Мишки косолапого», нарисовал не Шишкин, а художник Константин Савицкий. Он просто попросил друга дорисовать пейзаж для своих зверят, а увидев созданный Шишкиным шедевр, сначала даже отказался ставить на картине свою соавторскую подпись.

В этот день в 1917 году родился Илья Романович Пригожин, (1917 — 28.5.2003), известный «русский бельгиец», физик и физхимик, нобелевский лауреат 1977 года. Ученый родился в Москве и был увезен родителями в Бельгию еще ребенком. В 1982 году он был избран иностранным членом АН СССР, с 1991 года он — иностранный член РАН.

25 января 1928 года родился Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе , бывший член Политбюро, министр иностранных дел СССР, а также бывший президент Грузии.

25 января 1946 года родился Вячеслав Григорьевич Добрынин (Антонов), известный композитор и певец.

В этот день в 1957 году родился Андрей Станиславович Ростоцкий, (1957 — 5.5.2002), киноактер и режиссер.

Скончались:

25 января 1852 года скончался Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (20.9.1778 — 1852), знаменитый мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803—06), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820). Именем Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и несколько островов (в архипелаге Туамоту, в Аральском море).

В этот день в 1920 году скончался Владимир Оскарович Каппель, (28.4.1883 — 1920), генерал-лейтенант Белой армии. Недавно его прах был возвращен на Родину и захоронен в Донском монастыре. Его части были самыми боеспособными в рядах «белых».

25 января 1947 года скончался Аль(Альфонс) Капоне, (17.1.1899 — 1947), американский гангстер времен «Сухого закона» в США.

25 января 1982 года скончался Михаил Андреевич Суслов (21.11.1902 — 1982), государственный и партийный деятель, прозванный «серым кардиналом» брежневской эпохи.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Евпраксия, Петр, Савва и Татьяна .

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить